31. 03 - Хотя бы память...

Ведь это – единственное, что у меня останется…



Не трогай святую память,
Предательством лжи не мучь!
Так солнце, зайдя, оставит
В окошке западном луч.

А после – и он истает –
Последний осколок дня…
Оставь мне хотя бы память –
Она лишь есть у меня!

Останусь одна надолго,
И в будущем – только тьма,
И лягут оковы долга,
И стиснут тиски ума.

И станут упрёки ранить,
И будет терзать вина,
И, может быть, только память
Меня утешит одна.

И, может быть, только случай,
Что был тогда, в декабре,
Потоки всей боли жгучей
Смягчит. И в любви костре

Бессильно, тускло сгорая
И зная, что ты – не ждёшь,
Не стану тушить костра я…
Не лей в мою душу ложь!

Ведь ты же не обеднеешь
От этой правды моей!
И отблеск солнца бледнеет…
Умрёт последний из дней

И, за руку взяв, поманит
Куда-то с собой уйти, –
Тогда возвращу я память
Тебе. И скажу «прости».

Прощальные вспыхнут стёкла,
Как гимн, дозвенит заря,
Последней улыбкой тёплой
Тебя, как солнце, даря…


31.03.2005


Рецензии