День победы

У ПАРКА КУЛЬТУРЫ ДЕВЯТОГО МАЯ
СТОЯЛ МОЛОДОЙ ПОСТОВОЙ.
ЗДЕСЬ НЫНЧЕ СОБРАЛИСЬ, ОБЪЯТЬЕМ ВСТРЕЧАЯ,
СОЛДАТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

А ДВОЕ, СВОИХ НЕ НАЙДЯ И НЕ ВСПОМНИВ,
СПЕРВА ОБРАЩАЛИСЬ "НА ВЫ"...
ОДИН БЫЛ ПРИЕЗЖИМ ИЗ ГОРОДА ЛОБНИ,
ДРУГОЙ ВЕТЕРАН - ИЗ МОСКВЫ.

ПОГОДУ, ЗДОРОВЬЕ И ЛЬГОТНУЮ СТАРОСТЬ
ШУТЯ ОБСУДИЛИ ОНИ.
ФРОНТЫ УТОЧНИЛИ, ГДЕ БИТЬСЯ ДОСТАЛОСЬ,
ГДЕ ВСТРЕТИТЬ ПОБЕДУ СМОГЛИ.

ОДИН С БЕЛОРУССКИМ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА,
РЕЙХСТАГ ТАМ ШТЫКОМ РАСПИСАЛ.
ВТОРОЙ - С УКРАИНСКИМ (ВОТ ЕСЛИ Б НЕ МИНА),
И ВЕСТЬ В МЕДСАМБАТЕ УЗНАЛ.

КУПИЛИ СПИРТНОЕ В ПАЛАТКЕ ТОРГОВОЙ -
И ТОСТ ЗА ПОБЕДУ В ВОЙНЕ,
ПОТОМ - ЗА ПОГИБШИХ, ПОНЯВ С ПОЛУСЛОВА,
И ПИЛИ УЖЕ В ТИШИНЕ.

В ЗЕЛЕНОМ ТЕАТРЕ СИДЕЛИ У СТЕНКИ,
ПЕЛ ХОР ПОД ОРКЕСТР ДУХОВОЙ.
И ПЕСНИ ЗВУЧАЛИ, ЧТО ПЕЛА ШУЛЬЖЕНКО
В ТЕ ГОДЫ НА ПЕРЕДОВОЙ.

ОТВЕДАЛИ КАШИ - ПРИВАЛ БЫЛ УСТРОЕН,
СОЛДАТ РАЗДАВАЛ В КОЛПАКЕ.
И ПАХЛА ОНА КАК ТОГДА ПЕРЕД БОЕМ
В ИЗМЯТОМ РОДНОМ КОТЕЛКЕ.

НЕМНОГО УСТАЛИ КАК БУДТО ОТ БЕГА,
ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ НАЗАД.
КАК ВДРУГ ОЗАРИЛОСЬ ВЕЧЕРНЕЕ НЕБО
ПОД ГРОМКИЙ САЛЮТНЫЙ РАСКАТ.

И СЛОВНО ОНИ КАЖДЫЙ ЗАЛП ЗАРЯЖАЛИ,
ИХ ГУБЫ ШЕПТАЛИ "ОГОНЬ"!
А ТОТ ПОСТОВОЙ УЛЫБНУЛСЯ ГЛАЗАМИ
ДА ВСКИНУЛ К ФУРАЖКЕ ЛАДОНЬ.

2005 год


Рецензии
Годы идут и идут, всё меньше и меньше ветеранов приходят к местам встреч в День Победы 9 мая – закон жизни, на место уходящих приходят новые поколения…
День этот и прежде был – “праздник со слезами на глазах”, а с развалом Союза для ветеранов он стал много горче, - страна утратила многое из того, за что отдали жизни её защитники в той тяжелейшей войне. Об этом у меня – “9 мая” - http://www.stihi.ru/2015/02/19/9396, да и много других стихотворений об этом можно найти в интернете. Вот, например, стихотворение Светланы Бурашниковой “Два ветерана” - http://burashnikova.ru/dva-veterana

Леонид Котов   21.03.2019 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.