Плач Ярославны

Кира Шагрон

http://www.stihi.ru/2007/04/17-1462?

Ярославна кричит кукушкою,
От разлуки - едва жива.
Омочили слёзы с опушкою -
Со бобровою - рукава.

Сердце горьким предчувствием мается,
Разрывается от тоски:
Где-то милый в степи сражается,
Рубит ворога на куски…

Ясный свет свой заря зажгла.
Меркнет тихая, в звёздах, ночь.
Утешает русская Мать-земля
Ярославну - кроткую дочь:

"Князь в шелом зачерпнёт Дону чистого
И с победой домой придёт…"
Только сердце бьётся неистово.
Ярославна домой нейдёт.

Смотрит в степь - а глаза заплаканы.
Губы шепчут упрямо вновь:
"Всё равно я дождусь желанного.
С ран его оботру я кровь…"

Свет луны или солнца тусклого,
Дождь ли хлещет, иль зной палит -
Ярославна, княгиня русская,
На стене городской стоит…


Заклиная любовью смерть...
Glory

http://www.stihi.ru/2007/04/18-1603

Ярославна, княжна путивльская
На стене городской стоит,
А над степью – всё тучи низкие,
Да от ветра всё пыль летит.

Не видать вдалеке любимого,
Не вернётся никак - хоть плачь.
Только слезы - всю душу вынули:
Ожиданье - суров палач.

Вот платок со стены свой брошу я,
Чтоб коснуться крылом земли.
Мать-Земля! Ты - моя хорошая,
Мой подарок - как есть - прими.

Пусть вернётся любимый-суженый,
Пусть пропустит бродяга-Дон.
Больше светлого Солнца нужен мне -
Милый князь, милый Игорь... Он

Не привык в бой за спины прятаться,
Да людей понапрасну жечь...
Мать-Земля! Пусть мой образ в платьице
Сохранит, не позволит лечь.

Ну, а раны слезами вымою,
Расчешу светлы кудри вновь...
Мать-Земля! Вороти любимого!
Не остынет моя любовь...

Так стоит, сквозь бойницу узкую
Смотрит в степь - далеко лететь -
Ярославна, княгиня русская,
Заклиная любовью смерть…


Шахиня


Ярославна, княгиня русская
прогоняет любовью смерть,
половецкие цепи рухнули
и над степью пронесся смерчь.
Ярославна-супруга добрая
из полона зовёт домой,
мчится коница,ой, хоробрая,
перестук копыт над землей.



Лилия Долины

"Плачет из Путивля долетая
голос Ярославны молодой"
Я тебя любовью заклинаю,
Ты живым ко мне вернись,родной,
Пусть спасет тебя моя молитва,
Пусть от стрел тебя убережет,
Пусть придаст огромной силы в битве,
Пусть от бедствий всех тебя спасет!



Полонина Ирина

Сквозь бойницы сердце Ярославны,
только лишь затеплится рассвет,
птицей вылетает: Где ты, славный?
Горлинка, снеси ему привет.
Да, прибудут силы, коли болен, -
умоляют губы вновь и вновь, -
заклинаю смертушку, князь-воин!
Да, хранит тебя моя любовь!


Бячка

Да хранит тебя память обо мне,
Да ведёт тебя Солнце - русское...
Стон стоит по Руси да и в тишине,
Да по Дону летят песни грустные...


Рецензии
Да хранит тебя память обо мне,
Да ведёт тебя Солнце - русское...
Стон стоит по Руси да и в тишине,
Да по Дону летят песни грустные...

Бячка   23.04.2007 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.