Ты вспомни, водитель...

Ты вспомни, водитель, дороги Саланга –
зигзаги удачи, подъёмы судьбы.
Всего два час от Дошей до Вуланга.
Надолго остались там наши следы.
Урчали колонны и пели метели,
да, только спешим мы с тобой каждый раз.
От скорости все пассажиры дурели
и, прячась по люкам, ворчали на нас.
Ах, ласточка наша, такси грузовое,
каких только звёзд не носила с собой.
Возили мы их до границы с тобою
и в этот же день возвращались домой.
Летели домой сквозь Кундузскую зону.
Шарахались птицы, и дизель ревел.
И пылью наш путь засыпал мне погоны,
И не на броне, я на крыльях сидел.
Ты помнишь, солдат, Хайратонскую жажду,
Дувалы Айбака, Хумрийский песок.
По разу проехал, пожалуй, тут каждый,
когда покидал этот странный Восток.
А нам отвелось отмерять не однажды
дорогу наверх от ДП до ДП.
Мой враг – комендач, патриот наш бесстрашный,
за давностью лет всё прощаю тебе.
Нам нехотя путь уступали колонны,
под наши колёса бросались бачи.
Мы мчались вперёд и наверх неуклонно.
Врывались мы в снежные зоны свои.
Ты помнишь, мой друг, виражи серпантина,
заваленный снегом, желанный Шауль?
А время бежит, ты меняешь машины,
Заводишь семью, получаешь квартиру,
всё дальше от гор, и всё дальше от пуль.
Но в эту минуту, взглянув на дорогу,
ты вспомни те годы боёв и утрат,
Баграм и Джабаль и 9-ю роту,
водитель лихой, мой солдат и мой брат.

27 января 1989 года


Рецензии
Хорошее стихо, только букв недостаёт, перечитай. Все перечисленные нас.пункты мне пришлось прошлёпать на броне от Хайратона до Баграма. В Доши, помнится, ночевали. В Джабаль Уссарадже расходились двумя колоннами, кто на Чарикар, кто на Баграм, а технари и сан.рота ушли в Пули Хумри. 1981-1983гг. Всё как вчера было. Жму руку, Бача.

Саша Баграмский   09.01.2013 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.