Мы родом не из детства, из войны!

Посвящается бывшим малолетним
узникам фашистских концлагерей.


Россия повидала много горя,
Здесь трудностью судьбы не удивить,
Но есть такие СУДЬБЫ, о которых
Нельзя без слез и боли говорить.

Война, обстрелы, штурмы и атаки,
Гром канонад, бомбежек жутких вой...
Тогда от этой страшной, дикой драки,
Хотелось в землю врыться с головой.

Разруха. Оккупанты. Страх и…ДЕТИ…
Как это можно все соединить?
Как ЛЮДИ, а не звери на планете
Посмели этот ужас допустить?!

Но было! Были жуткие облавы,
Когда людей сгоняли будто скот.
Фашисты по приказу, для расправы
Штыками гнали узников вперед.

На станциях грузили по вагонам,
Всех разделив на взрослых и детей;
Плач, кашель, вопли, причитанья, стоны,
И горестные крики матерей.

Потом – концлагерь. Провода под током,
Клеймо, как будто ты – не человек;
Наколка - словно власть слепого рока...
Все это не забудется вовек.

Был Саласпилс, Дахау и Освенцим,
И Бухенвальд… да было много их,
В которых лютовали страшно немцы
Часов, мгновений, дней и лет лихих.

Их жгли, травили газом и пытали,
Пытаясь превратить в своих рабов,
На опыты хирургам отдавали,
Насильно перекачивали кровь.

Все ужасы, которых невозможно
Представить даже, вынесли сполна,
Простые дети, хоть поверить сложно.
И ими Русь великая сильна.

Но выжили! Смогли! И не сломались!
Не скурвились в застенках лагерей,
Работали, учились и смеялись,
Подняв страну и вырастив детей,

Как хорошо, что вы сегодня с нами,
Те, кто прошли весь этот страшный ад,
Кто не по-детски, взрослыми глазами
Из прошлого в сердца нам всем глядят.

Я горд, что мне сейчас и здесь досталось,
За то, что вы все выдержать смогли,
За то, что все прошли и не сломались.
Вам поклониться низко, до земли!


Рецензии
Правда. До слез. Спасибо за этот стих. Очень сильно, до мурашек...

Вера Бучнева   03.02.2017 17:40     Заявить о нарушении
Война и дети не должны соприкасаться,
Нам это сделать нужно постараться...

Вестр   03.02.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.