улитка

часть первая

- давно уже раскопаны все клады,
открыты карты всех загадочных земель.
и спеты все ночные серенады,
чем покорять сердца героям наших дней?

чуть больше тридцати букв в алфавите,
а в музыке вообще всего семь нот.
всё уже было, что не говорите,
и вряд ли что-нибудь произойдет.

- мы дальше расщепляем мирозданье,
нейтрино научились извлекать.
и если дать конкретное заданье,
то в скором будущем научимся летать.

над нами в звёздах глянцевое небо,
мы скоро лестницу поставим до светил.
не познаны еще душа и тело.
- про это кант, бывало, говорил.

- ну, говорил, на этом все и встало,
до горизонта нам шагать, шагать.

часть вторая

- ценю я век по добыче металла -
мы учимся всё лучше убивать.

- что тут поделать, перенаселение
и потепление в повестке дня стоят.
- вместо детей без тени сожаления
в таиланде кормят грудью поросят.

- но это жизнь, её суровые законы
пока не в силах мы переписать.
мы можем лишь поставить светофоры,
и каждый будет за себя решать.

- да, для одних попойка в куршавеле,
а для других помойка за углом.
ну что вы говорите, в самом деле?
какой тут выбор, вы вообще о чём?

- в любом саду есть хоть одна калитка,
через которую всегда есть шанс уйти.
и даже если ты обычная улитка,
решаешь сам, в какую сторону ползти.

эпилог

улитка много дней вперёд ползла,
к вершине дерева, к листочкам нежным.
но наступила неожиданно зима,
пришлось заснуть под одеялом снежным.


Рецензии
хорош !
жму !
С Уважением ,


Slater   25.04.2007 10:34     Заявить о нарушении