Азнавур

Ты родился в Париже, в соборной тени,
далеко от предгорий, приветивших Ноя,
через несколько лет после страшной резни,
и не видел народ, почерневший от горя.
По седым головам горбоносых армян
ты не мог сосчитать убиенных младенцев,
по незримым погостам, где льется бурьян,
не прошел скорбный путь христиан-иноверцев.

Но ты вышел из чрева, как вереск, как колос,
уцелевшим ребенком библейского сказа,
потому и грустны твои песни и голос,
в коих слышится стон Эрзерума и Карса.
Ты простой армянин, сын чернявого Хайка,
кареглазый потомок восставших из ада,
узник черных одежд, честь французского флага,
не припавший губами к стопам Арарата.


Рецензии
ПРОНЗИТЕЛЬНО- ГРУСТНЫЕ, НО ЧЕМ-ТО РОДНЫЕ СТРОКИ. СПАСИБО!

Армени   12.04.2010 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Армени. Азнавур - великий армянин
С уважением, ВА

Виталий Айриян   13.04.2010 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.