Логическим путём

* * *
Логическим путём
Нельзя слагать стихи,
Здесь не нужны усердье, прилежанье;
Чтоб совместились форма с содержаньем,
Нужна лишь муза.

Её шаги легки,
Порой неслышны.
Но заберёт покой она,
сменив на вдохновенье,
И унесёт тебя свободное теченье
Твоих же чувств.

Ты станешь лишним
В своей душе на время. – Как же так? –
Сознание твоё теперь всего лишь вторит
Чему-то высшему,
с терпением не спорит
Со всем входящим,

И любой пустяк
Теперь тебя так манит и тревожит,
И всё наполнив истиной святой,
Тебя ведут дорогой непростой
И странной.

Только что же,
Что толку из всего? –
Страданий горестных часы,
и размышлений,
Изящество манящее решений,
И озаренье краткое во тьме…

И больше – ничего.
Твой разум вдруг поник,
Под тяжестью оценок сгорбил спину
И проиграл жестокий поединок Реальной жизни.

Ты умер вдруг на миг,
И вновь воскрес,
Преобразился, но остался – прежним.
Но ты – не тот. За совпаденьем внешним
Таится многое…

Не может без чудес
Быть правдой правда жизни!
Твоя обуза –
Мозаику слагать из всех искусств
И днём вчерашним
Не жить. И только главным
Наполнить разум свой.

И в духе, и в уме
Поселится святая укоризна
И осужденье строгое.
Но – лишь затем,
Чтобы помочь
Подняться над собою –
Логическим путём…

4.02.2001, 31.10.02


Рецензии