Они погибли на войне

Он задыхался в трупной гари,
Тонул в бездонности болот.
Из «сорок первого» мытарил,
В победный "сорок пятый" год.
Пред мощью зла, грозя оскалом,
С боями пятился солдат.
Фашист давил сплошным навалом,
Тыл отсекал заград-отряд.
На том пути, без счёт собратьев,
Оставил в скорбности могил.
Не раз у смерти был в объятьях.
Но Бог его, пока, хранил.
За торжество земли российской,
Сражался не щадя живот, -
Сломил надменный дух арийский,
Согнул хребёт военных орд.
И на пути, уже победном,
Он, преломивший ход войны,
Преодолевший хлябь и бездны,
Не уронивший щит страны,
Ещё во множестве сражений:
За светлый день,за отчий кров,
За жизнь грядущих поколений
Не раз, проливший свою кровь,
Упал, сражённый пулей рока.
За Жизнь Отечества убит.
В воронке бомбами закопан.
В окопе танками зарыт.
Он сделал больше, чем возможно.
Погиб в бою! Но виноват…
Для узколобо-толстокожих –
«Пропавший» без вести солдат.
 -----------
На чести доблестных имён
Лежат двусмысленные тени...
Людская общность на коленях
Должна нести им свой поклон.
Они "свой крест" не выбирали.
В смертельно пышущем огне -
Не заблудились, не "пропали", -
Они погибли на войне.


Рецензии
Действительно...
Неправый суд людской – не дивность.
Но правый, божий, - всем грядёт…
Настолько расчувствовалась, что горько стало...ком в горле и слезы...
Тут нечего сказать, ибо все сказано выше...в строках творения вашего.
Задело глубоко. А сколько их...пропавших...и до ныне..

Мика Истомина   22.04.2007 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Мика за чувственное восприятие, за соучастие к трагедии лишенных человеческого достоинства защитников нашего Отечества.
С глубоким уважением.

Максим Зуев   23.04.2007 04:07   Заявить о нарушении