Кровь на Каталаунских холмах

Туман и сумерки над полем,
И стоны раненых солдат,
И кони мчатся рваным строем
Без всадников и наугад,
Лишь кое-где слышны удары
Мечей, щитов и топоров,
И море тех, кого не стало,
Лежащих тихо и без снов..
И вот в глазах Аттиллы ужас
Мелькнул и молнией погас,
И вороньё уж рядом кружит,
И будто слышен божий глас,
И гунны молча ждут приказа,
Но лишь тоска в глазах вождя,
Он всё решил сегодня разом
И больше наступать нельзя..
Потери сильно остудили
Пыл и надежды, и мечты,
"Не мы сегодня победили,
Но проиграли точно мы"..
А ведь гадалка нагадала,
Что главный враг не доживёт
И до утра, но вот не знала,
Что из врагов не тот умрёт..
Не тот, что всех ему опасней,
Не тот, что римлян вёл вперёд
Не тот, что сделал битву страшной,
А лишь король, всего лишь гот..
И, слава богу, передышка -
Прощаться будут с королём,
"А мы уйдём и ночь уж близко,
А слёзы после мы прольём"..
И вот гонец - Аэций медлит,
"Он позволяет нам уйти,
Ну что ж бежим, бежим немедля,
Нам до утра ещё идти,
Убитых, раненых оставить
На них нет времени и сил,
Живые пусть в колонны встанут,
А конница прикроет тыл,
За всё ответит Рим проклятый,
Нам до него два дня пути,
И маршем по дороге к злату,
Жаль, что быстрее не дойти,
И пусть победные литавры
Великой битвы не за мной,
Мы словно сотни минотавров
Ворвёмся в Рим, он будет мой,
Мы отомстим за наши раны
И Вечный город задрожит,
Когда увидит пир кровавый"..
Аттилла страха не простит,
Его заставили смириться
С величьем римского орла,
Но он разбоем насладится,
Разбоем Рима и сполна...
Так повелось с времён далёких
За всё страдает люд простой,
Когда изранен враг жестокий -
Он отыграется с лихвой
На тех, кто будет без защиты,
Кто не способен дать отпор,
Ведь страшен враг, который битый,
Он ранен, но в руке топор...


Рецензии
Очень понравилось произведение !!!

Клаус Черное Сердце   28.03.2010 20:51     Заявить о нарушении