Картина шишкина

Вот сюда, товарищ, подгляди-ка:
Север. Ночь. Какая глубина!
На горе заснеженной и дикой,
Вся в снегу, стоит одна сосна.
«Пина», pine, pinoccio, pinocco...
 Север, как всегда, бессмертно дик.
На вершине гордо, одиноко,
В обществе Орфеев (Эвридик)

Выстояло славное растенье там, где не смогла расти трава,
Приведя в известное смятенье знатоков: «она-де не права»,
Ибо все привыкли мыслить косно,
Ибо здесь условия – не те:
Не растут, - расти не могут, - сосны
На семидесятой широте!

Лиственница, - да, другое дело!
Это знали Ленин и Массне.
Но сосна как выжить тут сумела?!
Что тут делать елке, да сосне?
У кого фантазии излишки,
У кого и конь всегда в пальто,
Будь то Гете, Лермонтов да Шишкин, -
Нарисуют вам еще не то!

Мы порубим сосны на дровишки,
так что ты, художник, не ворчи:
Пусть морозной ночью, друг мой Шишкин,
Весело трещит огонь в печи.


Рецензии
Красивый стих и очень лиричный:)
Недавно был в Третьяковской Галерее, смотрел свою любимую картину шишкина "Рубка леса".
Максим

Максим Михайлович Матвеев   01.05.2007 19:30     Заявить о нарушении
А у меня как раз - "На Севере диком". Вдохновило меня на массу ночных зимних пейзажей, хотя до Шишкина "так и не дорос"...
Сергей

Парамон Перегрин   01.05.2007 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.