Жираф. Память о Гумилеве

Пускай темный ливень заплакал все стекла водой,
Пусть звезды померкли пред ливня сплошною стеной, -
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад,
Изысканный бродит жираф.

В стране, где над озером яркая стынет заря,
И тихие звезды уходят в чужие края, -
Послушай: так радостно знать, как на озере Чад
Слоновьи фанфары трубят.

Суровый племени вождь воскликнет: «Вперёд!»,
И, верный ему, бросается биться народ.
Послушай: все та же, все та же, с начала времён
Доносится песня знамён.

Пусть мутные стены встают в темноте за стеклом,
Всегда можешь к озеру ты примчаться орлом.
Послушай: далёко, далёко, на озеро том,
Смогли бы гулять мы вдвоём.

В смятении мысли, лишь сердце стучит в тишине,
Но знай, ты сможешь мой голос услышать во сне:
«Послушай! Далёко, далёко, на озере Чад,
Изысканный бродит жираф».


Рецензии