Ритуал

Ты слышишь пение,
Но не ангелы витают над тобой,
И, без сомнения,
Ты не владеешь телом и душой.
Ты видишь это:
Ты видишь как тебя несут
Во мрак от света,
Во мрачную немую темноту.

Ты слышишь стоны,
Это близкие рыдают по тебе,
И море скорби
Не растворимо в тлеющей душе.
В часовне дьякон
Простит усопшего раба,
Начнет могильщик
Могилу хмурую копать.

Забили крышку,
И опустили в темноту,
И стоны близких
Уж превратились в немоту.
Возврата нету
– Приют последний для тебя.
И, под молитву,
На крышку падает земля…

1998 г.


Рецензии