Бесконечный спор

Мой друг затеял бесконечный спор,
О том, какими люди быть должны,
На этику он делает упор,
Отличия  другие  - не важны.

Ему не важен чей-то аргумент,
Не признаёт чужую правоту.
В дискуссии главенствует момент,
Что нравственности идеал в быту.

Зачем дебаты и ненужный спор?
Мы разные! У каждого свой мир.
А так же горизонт, и свой обзор,
Из окон одинаковых квартир.

По-разному мы видим красоту,
Нет эталона в обществе гримас. 
За правду  принимаем клевету,
Юродство выдаём за Божий глас.

Воспримем речи гения, как бред,
Но, как пророка слушаем глупца.
И каждый даст по делу свой совет,
С претензией на кредо мудреца.

Нас не сравнить по широте души.
Ни одного похожего лица.
Один отдаст последние гроши,
Другой под маской, с сутью подлеца.

Тот - бузотер, и дерзкий хулиган.
Другой для всех слывет  весельчаком.
Один - лентяй и пуст его карман,
А у второго он набит битком.

Есть среди нас поэт, и графоман.
Есть раб, ну, а кому-то быть вождём.
Кому-то лужа - Тихий океан
Другому море, просто водоём.

Мы разные и в этом есть резон,
Нам совесть контролирует мораль,
И у стыда есть свой диапазон,
У каждого из нас своя скрижаль.

И ты среди других людей, мой друг,
Пусть дьявол, или первый из святош,
Тем для меня дороже всех вокруг,
Что так на совершенство не похож.


Рецензии
Глубоко и...нравственно...
Я понял так,

Олег Николаевич Шишкин   30.10.2015 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.