Первый снег

Осень листья почему-то не спалила - не успела ?
В старом загородном доме нас заносит снегопад,
Этот дом в конце аллеи, где зеленое на белом,
Романтические свечи… Разговоры невпопад…

И беспечно отплываем в волшебстве и в естестве мы…
На забытых перекрестках - запустенье, прах и тлен.
Опускается адаптер древней стереосистемы,
У камина… А в бокалах - согревающий глинтвейн…

Эта страсть сжигает осень, всеобъемлюще, всецело,
Осень-снайпер выжидает, обнаруживая цель.
Но приковано вниманье к перекрестию прицела,
Неслучайность этой встречи… Как снежинки на лице.

Осень-мельник. Осень-зритель. Осень-снайпер. Время года…
Осень сводит и разводит, снова осень, боже мой…
Только капля сожаленья, что утеряна свобода,
Только краткое мгновенье между летом и зимой.

Только осень эти листья не спалила - не успела,
Рано выпал снег, до срока, стынет зелень на кустах,
Мы проходим по аллее, сквозь зеленое на белом,
Мы читаем наши судьбы, словно с чистого листа…

Как фурункул нарывает эта пьеса без повторов,
Эта жизнь без снисхожденья, этот кризис без врачей…
Вы подумали - играют гениальные актеры,
Но себя сжигает осень в перекрестии лучей…

Но, увы, никто не знает, где сидит Верховный Зритель,
На подмостках этой сцены снова нас с тобой свело…
Печка. Свечка. Два цветочка. Одинокая обитель.
Словно ангел, пролетая, осенил своим крылом.

Осень-мельник перемелет, жернова ее циклонов
Перемелют сроки, судьбы, неустроенность мою…
Мы выходим к авансцене для последнего поклона,
Мы на «бис» выходим, лишь бы удержаться на краю.

Не хватило вдохновенья, не хватило постоянства…
Мы отбрасываем тени, тени тонут... в пустоту…
Только рампа разделяет два объема, два пространства,
Это время и не это… Эту сторону и ту…

Осень-мельник. Осень-зритель. Осень-снайпер. Время года…
В перекрестии прицела нас зачем-то вновь свело…
Я-то верю, я-то знаю, - установится погода,
Этот снег еще растает, и опять…белым-бело.

Все еще остались в прошлом, все еще нужны друг другу,
В старом загородном доме, где застал нас снегопад,
Где с виниловой дорожки зазвучала осень фугой,
Романтические свечи… Разговоры невпопад…

 


Рецензии
Немогу уйти от Вас без слов восхищения. Супер!!!!

Александра Токарева 3   04.08.2022 19:31     Заявить о нарушении
спасибо :)

Анс   04.08.2022 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.