Памяти Рильке

Паула Беккер — как заря,
Что на вершинах Альп играет!
Но если Альпы этого не знают,
Выходит — солнце их ласкает зря.

И если нет любви
Меж небом и землей,
Так значит — нет нигде!
Готовьтесь — быть беде.
Паула Беккер смерть
Любви предпочитает.

О красота ее застывших рук,
Другую красоту рождавших прежде!
О гипсовые вежды!
А взор отныне обращен туда,
Где о любви и память неуместна,
Где убегает от звезды звезда,
И где на звуки наших лучших песен
Никто не хочет отозваться,
И Эвридика хочет там остаться.

Но ты же сам решил, поэт,
Что лица Ангелов бесстрастны,
Когда под ними звезды гаснут,
И гаснут красные огни
В твоей крови.
Меняя цвет,
Она с подземною рекою
О чем-то шепчется.
Под эти звуки
Невыносимые стихают муки.

. . . . . . . . . . . . . . . . .

На небо нет путей,
Ведет дорога вниз,
И ты по ней уходишь без возврата,
Поэт.
А я тебе кричу:
— Вернись!
Мы были братьями когда-то…


Рецензии