Остатки русских деревень...

Остатки русских деревень,
Дворцов великие руины
И серость, словно серый день
Живет в пространстве между ними

Что ж, ваши светлые умы
Народ в церквях разбитых вставит?
Одной Москвой, России тьмы,
Правословляя не прославить!

Свята Москва! освещена…
И фонарями и крестами!
Махрой нерусскою она
Позорно реет над главами.

Она - в объятьях автопробок…
В Европу, что ли собралась?
Но в праздник думает; какой подводой,
Сбежать на землю, брошенную в грязь?
 …

Мне больно за России тьму
Так пьян ее кумир
Отдай с надеждами суму,
Заплеванный трактир.
 
 ...


Остатки русских деревень
Родителей стихов и песен
Уж редко встретишь где плетень
И старый дом не так уж весел

Дороги даль… все ждешь кого-то
Мелькнет фигура вдалеке
Прервет на время все заботы
О бренном жизненном пайке

Присядем возле пылкой печки
Поднимем тост за теплый дом
Лампады отблеск, пламя свечки
В бокале плещется моем

Но зря. В мороз в пустыне снежной
Где только ветлы да стога
Не заберется друг твой нежный
Не ступит здесь его нога

И в стужу мысль о жизни все сильней
Поэтам хватит и зимой работы
В саду моем, морозном, соловей
Мы плачем и придумываем ноты

Мы вместе проживаем лето снова
Где строчка каждая согреется душой
Где музыка твоя и сердца слово
Покажутся вам вечной тишиной…

И пусть еще поляны снегом скрыты
И вечер долгий клонится ко сну
Я назову Надеждой часть орбиты,
которая нас вынесет в весну.


Рецензии
Хорошая вещь, живая! Что-то очень близкое серцу и уму. Скорее всё-таки три вещи, сильно различные по всему. Почитал рецки и не могу не согласиться с писавшими до меня, - дошлифовать бы малость(хотя, понятное дело,- предела совершенству нет)..:)
С уважением,

Виктор Слетов   30.05.2007 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор, большое.мне сейчас что-то не пишется,а чтобы в тему войти, с душой надо.забежал тут к вам,понравилось некоторое родство мыслей,потом может поподробнее появлюсь,хотелось бы.если есть советы - всегда рад выслушать.всего доброго

Александр Юдочкин   31.05.2007 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.