Дежа вю

Дежа вю *

Отпустите мне руки, они ведь и так с рукавами.
И картинку подвиньте поближе, опять, что ли, тест?
Я сродниться успел с этим залом, профессор, и с Вами,
Как сродняется сводня с лихим караваном невест.

Что я вижу? Сто глаз, как у Макса в корыте с цементом –
То в Чикаго ещё... Ах, не там что я вижу, а тут?
Так картинку поближе, не прячьтесь в углу за доцентом.
Я горячий на вид, но в душе (да и в дУше) – как пруд.

Нет, не прут, не глагол, – я глаголю по-вашему слабо,
Знаю бокс, джаз и секс – в падежах и позициях слаб.
Дайте лист, не маячьте взошедшим на склон баобабом,
И расстройте студенток – в рубашке, увы, не до баб.

Так: две бабочки, цвет, зелень, надписи, с виду как карта,
Где начертан маршрут, что легла не в ту масть и с конца.
Чтоб ловить мотыльков, пароходом я плыл на Суматру,
А цветы здесь у вас приносил на могилу отца.

Много раз приносил. Ждал, когда же придёт просветленье.
Лепестков этих тьма, а тычинки я стал пропускать...
Пара бабочек рыжих галопом несёт избавленье,
Извозившись в пыльце. Ныне? Присно? Во веки? – Как знать...

Как мне знать свой исход, коль, увы, не прикончен Микита.
Нет, не жрец кукуруз, не подобных ему череда...
Пароход мой уплыл. Счёт открыт. Долг висит. Карта бита.
Это край... Где пугать идиотов – не время всегда.

Вы не бойтесь, друзья, – я сейчас с рукавами в завязке.
Ваших душ я не раню, хоть сам истекаю от ран.
Вам не слиться в любви, как тем бабочкам – разве что в вязке.
Вас испортила зелень и белый, пахучий экран...

Конвоируйте в келью. Ряды перестройте в колонны.
В сотворенье кумиров, под сенью толпы и молвы
Хлеб насущный протух и внутри отдаёт самогоном...
Отче, Брэдбери прав. Мотылёк на подошве. Увы...

----------------------------------------

* "...из всех искусств важнейшим для нас является кино..."
(приписывается В.И. Ульянову (Ленину))

Специально для конкурса и в соответствии с его условиями:
http://www.stihi.ru/2007/04/02-3193
Изображение:
http://www.stihi.ru/photos/velstran.jpg


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.