Послешествие

Я не умею писать стихов
на остро-политическую тему;
поэтому задам ребром свой вопрос,
не требующий ответа системы,
в которой каждый существует, как
последняя инстанция нравственности человека,
управляющая миллионами голов в такт
ударам резины по темени века:
вместе они есть первый слой
с непременной иерархией дубинки над
массой, рассеянной между собой
безмолвием. Далее вертикаль ведет по
нарастающей - мельче, потом
крупнее, совсем по-крупному,
и у любого верхнего найдется прием
против лома нижнего преступника.
А где-то здесь самый верный злодей,
равноудаленный и равноопасный,
чекист со стажем и друг детей,
в непонимании марширующих важно,
не запятнанный ни подводными лодками,
ни убийствами, ни разгонами митингов,
ни арестанскими колодками,
ни (вот еще!) ореолом правителя.
Так неужели опять будем с вечера
занимать очередь в колонные залы,
пока друг друга не покалечим,
чтобы узнать в спасителе гада?

17.04.2007


Рецензии