Матери

Христос воскрес! Возрадовались мы,
с теплом весны закончились метель и вьюга.
И Радоницы день -
покоя, вечной тьмы.
Торопимся к погосту - усопшим отдать дань.
И я пришел проведать друга.

На мрамор черный возложил венок,
а он пронзил меня позорнейшим укором!
Стер нежно с него пыль,
запрятал свой платок.
Смерть друга - не выдумка и не рассказ - а быль
лежит на нас, большим позором!

Внезапный крик - выпрямил мне спину.
Я к мрамору припал, чтоб не мешать собой.
Пришла и возрыдала мать!
Она поведать сыну,
через могилу - хочет страданье передать,
любовь свою, отнявшую войной!

Орлицей пала на его могилу!
Прикрыла телом, как подраненная птица,
прячет собой птенца!
Мне было не под силу,
мать разлучить из сыном, что вырос без отца.
Не стал я ждать печального конца.

Слезой не человеческой она -
всей своей кровью, страдала материнской!
Кляла войну и власть,
оплакивая сына.
Была сейчас готова, с сыном в атаке пасть -
за него жертвой стать российской!

Обидно ей, что за кого он пал?
Не в исторической войне - войны монархов.
Погиб, не зная сам -
жизнь за кого отдал.
Борьбы он стал Герой, навязанною нам
войною горсткой олигархов.

Боль матери, проклятия и слёзы,
пером сего Вам описать я не берусь,
навеки утаю.
Лишь белые березы,
в прощание услышали: «Будь же ты проклята -
воспета песнями, Святая Русь!».

17.04.07


Рецензии
Николай, Русь не виновата. Виноваты те уроды, которые ее довели....

Мыкола Питерский   30.04.2007 04:54     Заявить о нарушении
«Русь» - аллегория. Слова матери проклинали государство – правящее горсткой олигархов. Да, да – теми «уродами», которые привели её в такое состояние
С уважением
Николай

Николай Мельник   30.04.2007 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.