Шахматные сонеты

                Памяти отца
1
Накал страстей, фигуры рвутся в бой,
Король укрылся в замке – рокировка,
Но не поможет хитрая уловка,
Ещё нажим и прорван пешек строй.

О, шахматы, старинная игра.
Стратегии тончайшие расчёты,
Фантазии волшебные полёты,
И замыслов высокая гора!

Бывало, что ночами, чуть не плача,
Искал решенье шахматной задачи
И утомлённый нервно засыпал,

Но мозг изнемождённый не дремал.
Во сне мне улыбалася удача –
Тот тихий ход, который я искал.

2
На шахматной доске идёт война,
В атаке яростной ладьи и кони,
Король в волненьи ёрзает на троне,
Кто верх возьмёт, какая сторона?

И вновь фигуры на своих местах
В порядке строгом; все вооружены
В преддверьи нескончаемой войны
На чёрно-белых шахматных полях.

Флажок повис, волнуются друзья,
В дыму табачном почти не видно лиц.
Противник торжествует, только зря,

Ведь это жёсткий, пятиминутный блиц.
Вот, вскрытый шах – я жертвую ферзя!
Спасенья нет – король повержен ниц!

3
Признаюсь вам, мне жалко короля.
Как робок он в дебюте, миттельшпиле,
И только в эндшпиле он, вроде, в силе,
Когда фигур уж нет, пусты поля.

Король главней, она - сильнее всех.
Хвала тебе, о шахмат королева!
Крушишь врагов направо и налево,
Ведёшь войска в прорыв развить успех.

Как часто, в предвкушенье чуда млея,
С соперником фигуры расставлял,
В глаза глядел и руку пожимал.

Теперь передо мной экран дисплея
И мышка (подводила много раз).
Игра всё та же, но не видно глаз.

4
Ласкает слух дебютов переклик,
Экзотика начальных вариантов:
Фигуры, страны, имена гигантов,
Постигших душу шахмат и язык.

Открытье мною сделано давно:
Лишь пешка двинется на е4,
Вмиг исчезают в виртуальном мире
Семья, работа, женщины, вино.

Бал шахматный. Оркестр играет джаз
Классический - сегодня он в ударе.
С трубою ферзь, а слон у фортепьяно,

Король, он главный, выбрал контрабас,
Ритмично конь бренчит на бас-гитаре.
Турнир окончен, все немного пьЯны.
Февраль 2007




Рецензии
Гуляя в сети, обнаружил, что на мои шахматные сонеты создан плейкаст.
http://www.playcast.ru/view/1215541/0a74370039a296ebc81d40f1c954d8065bdf308fpl
Приятная неожиданность! Большое спасибо автору плейкаста!
Абикъ.

Абикъ   20.10.2017 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.