Поэт и человек

Поэт одиноко лежит на спине
Безмолвно скучает и всё понимает
Писать он не хочет, но мысли в огне
И дар тот бесценный сейчас исчезает.

Не видят его все мимо проходят
Его мысль не находит приют
Но люди все в нём ничего не находят
На чувства его те люди плюют.

Но вдруг его видит молодой человек.
Говоря неспеша, приближаясь к нему,-
«Валялся бы здесь ты наверное век,
Не скучно лежать тут тебе одному?»

Поэт тихо сел и вздрогнул в сердцах,
Отвечать не хотел не хотел на вопросы его,
Человек видит страх в его карих глазах
И в них не осталось почти ничего.

Человек говорит – «Ты ведь должен писать.
Тебя любит народ, ты им нужен.
Твоё призванье – стихи сочинять.
А ты тут сидишь, ты простужен!?»

Поэт молча слышит и слёзы в глазах
Испариться он хочет тотчас,
Его мысли молчат, утопая в слезах,
Но не хочет он плакать сейчас.

«Я никчёмный поэт, ничего не могу
И зачем ты мне всё говоришь,
А начав писать ничего не смогу
Почему ты как все не молчишь?

Есть великие люди и я ими горжусь
Да чего мне уж тут говорить
Никогда я с ними впредь не сравнюсь
Тут не надо мне даже судить!»

«Ты не прав поэт ты не хуже других,
У тебя ведь есть такой дар
Ты живёшь по-другому, отлично от них
И в груди у поэтов пожар.

Стихи ты может не хочешь писать
Но к жизни нашей причастен
Ты гражданин и должен знать
Твой труд приносит всем счастье!»

«Я в молодости жил не сладко
И тяжело мне было в ней
Отечество мне было гадко
Любил в душе простых людей.

Но первый стих, тот стих невинный
Судьбу мою всю оборвал
По-моему он был весь дивный,
Но жизнь мою чуть не сорвал.

И люди те, что все господы,
Сочли, что это всё не в моде,
И смертной казнею грозя
Наклеветали по погоде.

Я молод был, мне жить и жить
Душа летела в никуда
Пришлось мне руки здесь сложить
И раствориться как вода.

С тех пор ушла моя и муза
И одиноко мне сейчас
Не унесла она столь груза
И в молодости пламень мой погас.

Но редко в темноте кромешной
Она украдкою придёт
Походкою своей неспешной
Тихонько в мысль мою войдёт.

Она прошепчет свои песни
Стихи свои она споёт
И хочется нам быть с ней вместе
Но снова от меня уйдёт.

А я страдал, а я боялся
Боялся вновь она придёт.
Но вот сейчас один остался
И в мысль ко мне уж не пройдет.

 Но понял я своё призванье
Писать хочу я, нету сил
но музы нет, моё прощанье
Ненужно её, но я простил.

Она ушла отсюда навсегда
И умерла её душа,
 В венке терновом здесь она
Осталась лишь её краса!»


Рецензии
Многие непонимают 4то поэты другие, силино другие, даже слишком сильно!!!

Барон Тонбо   17.04.2007 08:26     Заявить о нарушении