Злое солнце касыда

Без конца и без жалости солнце печёт.
Человек по пустыне верблюда ведёт,

То прикроет глаза, то оступится вдруг...
На верблюде сидит умирающий друг.

Всё делили они - и богатство, и жён,
А теперь его друг жёлтым солнцем сражён.

Кто-то в небе кружит в предвкушенье беды.
А в бутылях давно не осталось воды.

"Ничего, мы найдём!.." - утешал человек,
Только друг его знал, что колодцев здесь нет,

Этот друг понимал, что близка его смерть,
И без страха смотрел скозь небесную твердь.

Беспокоил его только верный верблюд
Да ещё человек: вдруг они не дойдут?!

...Да ещё (если им уцелеть суждено)
Чтобы знал человек, что простил он его.

Чтобы, друга зарыв, он себя не казнил,
Этот друг еле слышно сказал: "Я простил."

В тот же миг человек, как убитый, упал
На горячий песок. И без слёз зарыдал!

И исчез острый меч, занесённый над ним, -
Капли мутной воды, что он выпил один.


Рецензии