Покой в 0. 33

 
 1.
 ... «Завод молочный»,

 а затем
 с названьем несколько нескромным –
 «Углич»
 микрорайон жилой.

 Бульвар плетется вслед за ними,
 носящий Кузнецова имя,
 который был войны герой…
 ...................................

 Иду пешком
 по опустевшим остановкам,
 принадлежавшим в прошлом –
 автобусам солидным.
 Ну, а ныне
 суетливым сбродом,
 маршрутных
 юрких и пронырливых такси,
 заполоненным бесцеремонно.


 2.
 Но почему-то мне дорога
 становится
 все менее знакома,
 а ночи мрак сгущается
 нежданно чересчур...

 Да и луна
 прельщенная бездельем
 в прореху облака
 от дела улизнула
 и лишь макушки освещает елей
 в которых – Чур, меня! Чур! Чур! –
 у лаврских стен
 коварно
 притаился
 черный Ленин –
 недремлющий Меркурова гранит.
 

 Я в их стволах блуждаю...

 Случится же, когда лукавый искусит
 в Первопрестольную – последней электричкой.
 
 Скорей ищу в кармане спичек...

 3.
 Вокруг дремучий лес –
 со дней поляков хитрых и Петра
 которого здесь нет,
 да и наверное
 не будет никогда.

 Замшелый крест,
 что предки становили при дорогах
 о Боге путнику напомнить чтобы...

 Смотрю.
 Ну, а дороги вовсе нет –
 тропа едва заметная.

 Печатаю на ней свой след.

 
 4.
 Но от безделья все ж луна устала.

 Взгляду
 туманную открыла вдруг поляну
 с избой простой
 и старцем на пороге
 сидящим –
 убеленным сединой.
 Покой и тишина вокруг.

 И только я
 вопрос в уме собрал...
 Как вдруг...
 услышал:
 – Опоздал
 ты на последнюю сегодня электричку.
 И ни к чему спешить
 на суетный вокзал...

 Присядь.
 Поди, устал в дороге?
 И вместе помолчим
 о вечности, о Боге...


Рецензии