Апрель

(картинка из интернета)

Пришел шутник первоапрель.
Улыбкою в одно мгновенье
снял зимних дум оцепененье,
посмеиваясь: «Верь – не верь!»

Оставила тревога сны,
а в утренних лучах – надежда,
души расправился подснежник,
опередив цветок весны.

Апрель в народе – снегогон:
сугробы сжались и поплыли,
ручьи, смеясь заговорили,
сливаясь в речку-перезвон.

Над ней - ребячьи голоса,
и вдаль беспечно заспешили
Фрегаты щепочных флотилий,
подняв листочки – паруса.

Ах, талая вода весны!
Обломки льда, осколки света.
Как призрачно глазами лета
трава глядит из глубины.

И понапрасну стережет
снег почерневший тень забора,
апрель его расплавит скоро
и с облегчением вздохнет.

Прислушается в тишине
к тому, как набухают почки,
как к небу тянутся росточки,
как пашня грезит о зерне.

И то,что вечное в простом
вновь повторилось, понимая,
не сожалея ни о чем,
передает дела он маю.


Рецензии
СЛАВНО,НАДЕЖДА!ВСЕХ БЛАГ!С ТЕПЛОМ ДУШИ.

Владимир Бакатин   24.03.2018 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.