песня Антонио

Антонио, сын мой, в море,
Мой девятилетний мальчик.
Но - шторм на морском просторе,
Неистовство бешеных скачек.

Волна утлый челн кидает,
Захлестывает и топит.
Мой мальчик отцу помогает:
Протечка в рыбацкой лодке.

О море, будь ты неладно,
Как щепку, челнок волнует,
Глотает гневливо и жадно,
Заводит пляску шальную!

О палубу бьют потоки,
Трещит и кренится лодка...

Рев бури сменяют вздохи.
Вновь море становится кротко.

Утихло... Толпа у мола.
Но сердце готово крикнуть...
Мужчины идут с уловом...
Где мальчик мой?! Где Антоньико?!

Молчанье дежурной скорби.
А муж моих глаз избегает
И хриплое: "Море нас кормит.
Оно же нас пожирает".

Боже, за что мне это?!
Проклятье рыбацкому делу!
В холодной пучине где-то -
Его беззащитное тело.

Сыночек мой: худенький, смуглый,
Он спит; одинокий, бледный,
Раскрывши бесцветные губы
В затихшем крике последнем.

Душа изувечена горем...
Теперь он не станет старше.
Погиб мой Антонио в море,
Мой девятилетний мальчик


Рецензии