Кладбище

Промокшие надгробья и кресты,
Холодная морось дождя,
Пришёл вновь в гости к мёртвым ты
Затем лишь, чтоб понять себя.

В промозглом сумраке тумана,
Вдали от суеты людской,
В спокойствии чужого храма,
Ведёшь ты диалог с самим собой.

Опять тебя тоска пронзила,
И разум с сердцем вновь затеял спор,
Мечта, что в небо возносила,
Теперь – лишь бесполезный сор.

Затихли городские звуки,
Лишь слышен капель звон вокруг.
Бессильно опускаешь руки:
«Совсем хреново, милый друг…»

Всё время на спине ты ощущаешь взгляд.
«Зачем пришёл сегодня ты сюда?
Зачем принёс волнений яд?»
Звучат вокруг безмолвные слова.

«Придя сюда, отринься от земного.
Тоска иль радость неуместны тут вовек.
Лежащим здесь чужды мечты живого.
Познай покой или оставь нас, человек».

Познать покой… Ты сам не против.
Но как с душою совладать?
Ну почему нельзя взглянуть на жизни негатив
И выбрать, что ты хочешь проявлять?
 
«Душа находиться в покое,
Страдает бренная лишь плоть.
Уйди из мира по своей ты воле,
И сможешь враз волненья побороть.

Поверь, что в вечном сне могилы
Забудешь ты тоску земную.
Терпеть уж не осталось силы?
Тогда шагай скорее в жизнь иную.

Оставь сомненья, сделай выбор,
Покой загробный -- для тебя искус
Поверь, что смерть – не перебор,
Иль полюбил ты горький жизни вкус?»

Тоски не будет… Но не будет счастья,
Любви, преодоления преград…
Готов стерпеть любые ты ненастья,
Пить дальше горький жизни яд.

Ты вновь уйдёшь, на это хватит силы,
Пусть наша жизнь – не идеал
На безразличие могилы,
Ты б самый худший день не променял.

Ты вновь вернёшься в суету людскую,
В мозаику, звуков фраз и лиц,
Продолжишь дальше жизнь земную,
Ведь ты ещё не ведал всех её границ.

20.06.05


Рецензии
откуда у тебя такая байроновская грусть...?
и радостно и грустно...
спасибо

Псой Гиппиус   17.05.2007 21:19     Заявить о нарушении
Замечательное стихотворение. Пускаясь в откровения, замечу, что я редко читаю законченные любительские стихи, в которых раскрыта тема. А в вашем к тому же чувствуются преживания и определенный взгляд на жизнь, очень понятный и актуальный для многих людей (в той или иной мере). Мне по крайней мере он понятен. И опять же поражает слог и очень красивая структура фраз. Вы - молодец, Георгий! Извините, что я фамильярничаю, но я действительно очень приятно удивлена. Можно сказать, открытие для себя сделала.

Сатина Орелли   22.05.2007 18:55   Заявить о нарушении