Дороги пыльные да грязные

............................«Эх, дороги...
.............................Пыль да туман,
.............................Холода, тревоги
.............................Да степной бурьян.
.............................Знать не можешь
.............................Доли своей,
.............................Может, крылья сложишь
.............................Посреди степей.
 
.............................Вьется пыль под сапогами
.............................степями,
.............................полями.
.............................А кругом бушует пламя
.............................Да пули свистят»
.................................... (Лев Ошанин)

............................«На позиции девушка провожала бойца,
.............................Темной ночью простилися на ступеньках крыльца.
.............................И пока за туманами видеть мог паренек,
.............................На окошке на девичьем все горел огонек.»
.........................................(Михаил Исаковский)


Дороги пыльные да грязные
И летом, и зимой, и осенью сырой,
Да топь – болота непролазные
В стране моей глухой.

Усталость, боль перемогая,
Я шёл к тебе, хоть ты осталась позади;
Но огонёк светил мне, не мигая,
И вёл к тебе и к счастью впереди,

И этот свет, и ожиданье встречи,
И радость снова быть с тобой
Я прятал глубже, шёл под треск картечи
И гул боёв, и миномётов вой,

И о тебе друзьям я не рассказывал
Под спирт в короткий отдых свой,
И фотографий не показывал;
Но огонёк в окне всё звал дойти домой.

 


Рецензии
Татьяна, скоро 9 мая, в последнее время не могу смотреть в эти дни ни фильмы, ни хронику, начинаю плакать... Сколько же людей прошло по военным дорогам нашей страны с надеждой на огонек и сколько не дошло... А вот песни, стихи с удовольствием слушаю и читаю, спасибо за Ваше...
C Теплотой,

Ирина Когольницкая   21.04.2007 11:44     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина! Спасибо Вам! Вы – единственная, кто отозвался на это дорогое мне стихотворение.

Татьяна Буевич Продолжение   22.04.2007 14:26   Заявить о нарушении