Урок мужества. Случай в китайском цирке

Одна китайская семья,
где сплошь все дети – акробаты,
вписала в лист календаря
незабываемую дату.
Отец и трое дочерей
крутили сальто так и этак,
а с ними мальчик-чародей,
трюкач –
сынишка-малолетка.
Ему от силы года три,
а он со взрослыми на равных
такие фокусы творил
из обязательной программы,
что перехватывало дух,
когда, легко и вдохновенно
птенцом с отцовских, добрых рук
он поднимался над ареной,
крутился в воздухе легко –
проворный, маленький, бесстрашный.
И вдруг…
под зрительское «Ооо-ох!!!!!»
перевернулся неудачно.
Отец не смог его поймать,
и с высоты почти трёх метров
малыш упал,
ни сесть, ни встать -
лежит безвольно на цементе.
Весь зал затих…
И по рядам
прошла волна незримой болью,
а бодрый марш не замолкал,
и призывал собраться с волей.
Склонились тут же три сестры
по-матерински над братишкой.
Он сел,
скатились две слезы
по щечке маленькой неслышно.
Скривился ротик...
В аккурат
ещё мгновенье – он заплачет.
Но нет…
Не должен акробат
быть побеждённым неудачей!
И капли слёз смахнув с лица,
ребенок выполнил программу
всю до победного конца,
до столь желанного финала.
Зал был подавлен,
потрясён.
Мужчины-зрители беззвучно
на сцену шли со всех сторон,
чтобы пожать мальчонке ручку.
Пожать!
Им было невдомёк,
что ручка сломана в запястье.
Как долог мужества урок!
Но он сказал себе: «Держаться!»
Под гром восторженных фанфар
и дикий шквал аплодисментов
в толпе застенчиво стоял
малыш
и щурился от света.
……..
Уехал цирк.
Спустя три дня
читаю старые афиши:
одна китайская семья -
отец… три дочки… и сынишка…


Рецензии
Замечательное стихотворение! А сколько наших спортсменов с травмами, да еще какими, добиваются победы.
С уважением Михаил Куншт.

Михаил Куншт   02.05.2015 06:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.