Годунова Ксения

Только ахали вслед – хороша!
Красота-то какая иконная…
И от слов замирала душа,
И сердечко сжималось смущённое.
Торопилась, зардевшись, уйти,
Да в светлицу - в своё одиночество,
Улыбалась – как сладко в груди!
Ах, царевна… ах, Ваше Высочество…
Оплывая янтарной слезой
Плачут свечи за чьё-то прощение…
Не любуйся своей красотой,
Не смотрись на себя в отражение!
Этих глаз непроглядная ночь,
Эти косы тугие и жгучие…
У судьбы твоей, царская дочь,
Песни грустные и тягучие.
И нельзя ничего изменить,
Хоть душа у тебя белокрылая,
Как же Господа трудно любить
Если доля твоя – несчастливая.
Вышивала, слагала стихи,
Всех прощая, молилась за здравие…
Но копились приданым грехи
За жестокость отца и тщеславие.
Отражалась в полоске зари
Кровь невинно убитых стократово,
Ну, зачем Годунову – в цари?
И как жить тебе внучкой Скуратова?
За родителей детям ответ,
Разве царская дочь – исключение?
Будет слабым не греющий свет
В монастырском твоём заточении.
Можно Бога за это корить,
Отрекаясь, безбожием мучиться,
Но иначе Ему нас любить
Как завещано не получится.
А пока в полутьме шепоток:
Хороша! Ай, да чудо татарское!
С худородных, а прямо – цветок!
Красота-то действительно царская!
Но когда Русь взорвётся от смут,
И наступит пора очищения,
Те же люди тебя отведут
К Самозванцу на блуд и глумление.
От стыда задыхаясь в слезах,
Будешь биться как птица отчаянно,
Кровь - полынь на распухших губах
Смоет грех и Иуды, и Каина…
Так хотелось покончить с собой,
Но тогда и отец – без прощения…
Я тебя называю Святой –
Бедной девочкой с именем Ксения...

Ксения Годунова, дочь царя Бориса Годунова и внучка Малюты Скуратова.
Неофициально - первая поэтесса России.
Сказоч-Ник 2007/04/11

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим.
Путешествуя по Стихиру, читал стихи посвящённые конкретным людям, в основном знаменитым. Предлагаю, Авторам таких произведений, оставить стих в разделе рецензии для создания коллекции.
Основатель оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.


Рецензии
Превосходно!

Гранжер   21.08.2013 17:02     Заявить о нарушении