Золото строк


Он в золото строк оправляет бриллианты – слова,
Для каждого место оставив специально точь-в-точь по размеру.
Порою так долго приходится их шлифовать,
Безжалостно стачивать в пыль, обучая хорошим манерам.
Соседствуют с ними гранаты и горный хрусталь
Ничуть не чураясь величия царской особы.
Берилловых волн седина позовет в бирюзовую даль,
И жемчуг рассыпать трава на рассвете готова.
Строка за строкой проступает как из-под резца
На кости слоновой выходит узор прихотливый,
Как будто уснув на умытых дождем деревцах
Блестят в изумрудной листве аметистово спелые сливы.
Наверное, можно облегчить огранщику труд –
Искусственный блеск затмевает любое сияние,
Стекляшкам ведь форму любую теперь придают,
К чему же тогда людям лишние эти старания.
Другие те камни без лишней возни хороши,
Свой лоск тебе дарят, не требуя стольких усилий,
Но в их глубине не увидишь небесных вершин,
В ладонь положив, не почувствуешь душу России.

 4 апреля 2007 г.


Рецензии
Прочитав Ваше стихотворение,вспомнила слова В.В.Маяковского:"Поэзия - та же добыча радия: в грамм добыча,в год - трудЫ:изводишь единого слОва рАди тысячи тонн словесной руды!"...."ЗОЛОТО СТРОК" ...."...НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ ДУШУ РОССИИ..." - красивые финальные слова!СТИХОТВОРЕНИЕ КРАСИВОЕ...СПАСИБО!

Татьяна Теплинская   06.07.2022 18:29     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо!

Вячеслав Мостов   06.07.2022 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.