Сказка

Мне сердце эти строки шептало,
Когда его чувств волна накрывала,
В душе бурным морем они притаились,
И каплей чернил на бумагу пролились:
 
Мрачнеющим тучам грозой раствориться,
Чтоб синему небу вновь солнце искриться;

Но черная птица по небу летает,
И солнце моё она так привлекает,
Оно ей лучами крылья ласкает,
Своей теплотой ее сон укрывает;
 
А небу так нравится вспышек укол,
Пронзительно четкий его ореол,
Хотелось ему одеялом своим,
Укутать огонь и растаять как дым,

Ведь небо одно это солнце любило,
Но солнце ему улыбается мило,
Холодным рассветом привет посылая,
Закатным костром вату слов расплавляя,
 
Порою ему говорило игриво:
Вокруг посмотри – как алмазы красивы,
Но небу не нужны все звезды другие,
Их свет так далек, они все чужие,

Ночами искало оно в их сиянье,
Подобное солнечному очертанье,
Но взгляд толь мог на луну обращаться,
Чтобы отражением полюбоваться;
 
Зарницами свой горизонт украшало,
И в белые перья весь свод одевало,
Под шелест листвы – ветерка переборы,
Рифмованных строк выплетало узоры,
 
И солнце смеялось и солнце светилось..,
Но черная птица по небу кружилась,
От края до края круги нарезая,
И взмахом крыла ему боль доставляя;

И сумерках небо льется дождями,
А утром укроет себя облаками,
И солнце увидит на пасмурной пене,
Лишь грусти бездонной унылые тени;
 
И будет страдать одиночеством пленно,
На желтую сферу смотреть упоенно –
Быть может подарит глоточек надежды,
Своим ярким светом окутает нежно!?
 
Но черная птица по небу несется,
Под острым крылом ее свод разорвется,
И взгляд заходящего солнца заметит,
Глубоких разводов багровые сети,

И небо ослепнет закатом любуясь,
И алые воды сквозь грохот пробьются..,
Бледнеет лицо и глаза угасают,
Лишь колотый лёд на траву посыпают;
 
И зимнее солнце опустится низко,
Увидит тогда это небо так близко,
В рисунках снежинок танцуют иголки –
Это души его чистой осколки;
 
И может поймет как жестоко ошиблось,
Что в белом тумане не в небо влюбилось,
И вьюга порвет все сомнения в клочья,
И солнце быть вместе с небом захочет;
 
Отпустит ту птицу на землю, домой,
Небеса окропит золотою слезой,
И выси напьются приливами бури,
Вновь летнее солнце искрится в лазури,

И дождик слепой сквозь огонь серебрится,
И радуги спектр на небе родится!
 
Я знаю, всё это мне только приснится,
И утро окатит холодной водицей,
Но серые дни лишь мечта украшает,
Где в радужном небе солнце сияет!..

(13.08.2006)


Рецензии