она

Две тоненькие косички, большие ясные глаза, короткая весенняя курточка цвета мокрого асфальта со странно большим замком. Никто в этот день ничего не заметил. Девушка шла по вечернему городу, улыбаясь прохожим, перемолвилась парой слов с встретившимися знакомыми, и все завидовали счастливому, всегда дружелюбному и доброму выражению её не по возрасту детского лица.
Была ранняя весна. Тихий задумчивый вечер. Звезды уже кто-то успел зажечь и они, вместе с бледным ликом луны, окрашивали воздух в какой-то сказочный, серебристо-желтый цвет…
Она шла, даря прохожим хорошее настроение своей, всегда доброй, улыбкой. Вдруг тоненький плач заставил ее остановиться. Где-то поодаль дороги, ближе к лесу плакал ребенок, или нет? Может ей показалось. Она стала оглядываться. Прохожие шли по своим делам и будто ничего не замечали. Но нет, вот опять этот звук. «Какая разница, где гулять?»-промелькнуло в мыслях у девушки, и она, свернув с дороги на узенькую лесную тропинку, шла по уже давно знакомому пути. Вот плач раздался снова, теперь уже совсем близко. Маленькая девочка, лет пяти, в легонькой сиреневой курточке сидела на еще не успевшем растаять снегу и плакала. Присев на корточки девушка подняла ребенка, отряхнула. Девочка успокоилась на её руках и рассказала, что зовут её Анютой, что гуляя с мамой, увидела большую собаку, испугалась и побежала, оказавшись в лесу растерялась и стала плакать. Девушка на руках вынесла Анюту на дорогу и вспомнила, что немного левее, у перекрестка, видела она женщину, которая спрашивала всех о ребенке. Сомнений не было – это Анютина мама. За небольшой отрезок времени далеко уйти она не могла. И дейсвительно найти перепуганную маму не составило большого труда. Она бегала вокруг одного места, не понимая, куда пропала дочь.
- Беги к маме, - сказала девушка Анюте, остановившись шагах в двадцати, - беги, а мне пора .
Девчушка, не помня себя от радости, уже через несколько секунд оказалась на руках у мамы. Убедившись в этом , девушка пошла дальше, дарить людям улыбки.
Несмотря на то, что была ранняя весна, лед на речке уже успел растаять. Стоя на мосту, так приятно смотреть на отраженные в воде звезды. Они придают реке особую глубину и сказочность.
По дороге она встретила друга. На его лице, как обычно, все написано. Он снова поссорился с любимой и, как всегда, из-за собственной глупости, а его извинения слушать не хотели. Но вот в руках у девушки телефон, набран уже известный номер, несколько избитых, но по-прежнему убедительных фраз, и уже через несколько минут трубку после звонка друга сняли на противоположном конце провода. «Ну вот, минус еще одна проблема, дальше, думаю, разберутся сами», - подумала девушка и чтобы не мешать быстро скрылась за поворотом.
До любимого моста на реке еще минут десять пешком. Телефонный звонок. На дисплее имя лучшей подруги. «так она же собиралась гулять со своим молодым человеком. Что же случилось?» - мелькнуло в голове.
- Да, я слушаю.
В трубке злой и ужасно застроенный голос. Опять случайно встретила своего бывшего. И вот куча эмоций, море слов, наконец-то выговорилась, успокоилась, задает дежурный вопрос: «как дела?» спокойный ответ: «все нормально, до завтра».
«надеюсь ей все же стало легче и она спокойно сможет уснуть ночью» - все не выходил из головы телефонный разговор с подругой.
До любимого места оставались считанные метры. «ой, кажется кто-то скулит!» и точно, кто-то бросил веревку, в которой запутался небольшой щенок. Самому ему никак не выбраться, а прохожим не до него, никто даже не обратил внимания. Но эта задача не из трудных. Вот и собачка на свободе. Милый, рыжий, лопоухий щенок, освободившись из этой искусственной паутины, бросился бежать. И еще несколько секунд она наблюдала, как удалялся маленький рыжий хвостик.
Ну вот и берег, любимый мост и отражение звезд, которые в речной мгле становятся похожими на золотые игрушки, и, кажется, что до каждой из них можно дотянуться рукой и взять себе на память, нет, лучше подарить, подарить друзьям, подругам, близким. Ведь звезды – символы счастья, а как здорово дарить счастье тем, кому оно сейчас нужнее.
Ну вот, телефон молчит, и рядом нет никого, можно, наконец дать волю эмоциям. Сидя на мосту и наблюдая за звездами она задумалась. Задумалась о чем-то своем, о том, о чем никто не знает. А по щеке прокатилась маленькая соленая капля, в которой, как и в реке отразилась звезда – кусочек чьего-то счастья, может счастья того самого щенка, который высвободился из сетей человеческой безответственности. Но это отражение никто не увидит, ведь у людей слишком много своих забот, своих печалей и радостей, зачем им еще и чужие. А то, что хранится в этой маленькой соленой капле уже упало в реку, слилось с большим, мерным, черным потоком и уплыло куда-то в вечность…

04.2005г.


Рецензии