салочки

..."Будете с нами, ребята? - Тай-тай, налетай!
Салочки, салочки!" - вырваны фразы из детства...
Детские вёсны спешили, плескались за край,
бились коленками в шумных дворах по-соседству.
Нёсся, не чуя, порой, ни асфальта, ни ног.
Кажется, даже дыхание дома оставил.
Мама меня укоряла: "Ботинки, сынок,
вряд ли получишь вторые за месяц. - Вне правил!"
Слава шузам "моспошива"! И маю - ура!
Целый сезон, до тех пор, как не вырастут ноги...
- Лёха, ты в салочки будешь?
- Мамуль, мне пора...
... Май в голове, за душой - ни забот, ни тревоги...
 
... Сколько красавиц открыл нам последний звонок!
(В первый звонок не видна голова из-за банта).
Это о них я мечтал, и влюблялся, как мог.
Это для них я таскал леденцы из серванта.
Это за ними, а то и от них я бежал.
В салочках гордости нет и азарты наивны.
Есть только радость, и ноги - начало начал,
и победительный возглас касаний невинных...
 
..."Водит - последний! Тай-тай, налетай!" -
Я летел!..
Вечно колени в зелёнке, болячек короста...
Я торопился всегда и, похоже, успел
в мир беспокойный таких непонятливых взрослых.
- Папа, пойду - погуляю.
- Иди, до восьми!
Боже, как это до боли, до колик знакомо!..
Сам, ведь, таким же... А нынче попробуй - усни,
если её нет до самых двенадцати дома...
 
Я к тем дворам иногда возвращаюсь - пройтись
с другом, которого вижу с годами всё реже.
В них что-то было такое... уже не найти.
Но всё равно, что-то тянет к ним сильно и держит.
Больше не слышно "тай-тай, налетай!" во дворах.
Игры другие детей двадцать первого века.
Как хороша та пора синяков на ногах,
салочек шумных и радости звонкого смеха!..


Рецензии
Бесподобно! Мимо не пройти...

Надежда Бесфамильная   30.09.2009 13:21     Заявить о нарушении
спасибо большое, Надежда!

приятный отклик!

Лёша

Ткаченко Алексей   30.09.2009 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.