Приключения Жартуфа Глава двенадцатая. Саргабон

Глава 12
 
Саргабон
 
– С еще одним предателем навсегда покончено, – довольно произнес Жартуф. – Будет знать, как изменять дракону. Никому не избежать расправы...
Цук, видя все это, стал чуть ли не белым. 
– А с Рымом разделайся сам, – приказал юноша. – И поскорее. Время сейчас очень дорого. 
Паук быстро пополз к выходу. 
– Изменник Рым понес свое наказание, крон–дракон, – по возвращении доложил он.
– А теперь слушай меня внимательно. От этого зависит твоя жизнь. Ты сейчас позовешь скорпионов, и я им скажу, что Цук оказался предателем и убит мною. То есть отныне ты не Цук, а Марх. 
Потом мы вдвоем полетим на черную планету. Там ты должен выяснить, сколько еще предателей находится среди пауков. С кем был близок Марх.
Ты все понял?
– То есть отныне я предводитель пауков? – как бы желая подтвердить услышанное, переспросил Цук.
– Да. И навеки забудь, что ты когда-либо был скорпионом, – повторил Жартуф. – И свое прошлое имя тоже вычеркни из памяти. Отныне Цук мертв, а вместо него есть Марх. А теперь скорее зови скорпионов.
Не прошло и нескольких мгновений, как те стояли перед многоножкой. 
– Вы видите этого мертвого паука? – грозно спросила она.
Те, глядя со страхом на убитого, только покачивали хвостами и подрагивали. 
– Это Цук. Он оказался предателем. Я и Марх это только что выяснили. Правильно, паук?
Новоявленный Марх утвердительно пошевелил лапами и тихо прошелестел: 
– Крон–дракон испытывал Цука, превратив его в паука. А он убил моего друга, Рыма, который был верным воином дракона. Вы сами это видели.
Скорпионы вновь закачали хвостами. От страха в их глазах пробегали голубые искры.
– Вы можете вытащить отсюда паука и съесть, – пошевелила лапками многоножка. – А мне с Мархом предстоит о многом переговорить. Так что можете удалиться. И поскорее. Не мешайте нам.
Чудовищам не пришлось повторять дважды. Ловко подцепив клешнями останки, они потащили их к выходу. 
– Какой Вы умный и дальновидный, крон–дракон, – непрерывно повторял Цук. – Кто бы мог подумать, что Марх окажется изменником. Теперь и мне совершенно ясно, кто подговаривал крыс задавить Вас, и чьим указаниям подчинялись Кыд и Рым. С уверенностью могу сказать, что и среди пауков обнаружится немало тайных врагов дракона. 
Они могли бы выдать все наши секреты на земле, и тогда пришел бы конец нашей черной планете.
– А сейчас нам пора к дракону, – устало вздохнул Жартуф. – Ты подхвати меня, Цук, и мы вместе попутешествуем. Уже и сил нет самому лететь.
«Это единственный шанс попасть на черную планету, – проносилось в уме у охотника. – Только бы Цук не разгадал мою хитрость»
Но паук от всех происшедших событий был так растерян, что у него и не возникло каких-либо подозрений.
Он осторожно подхватил многоножку, потер друг о друга задние лапы, и они понеслись по звездному небу.
«Что же там ожидает меня? – думал Жартуф. – А вдруг не поверят, что Цук – это Марх, и подмена обнаружится? Что делают на планете крон–драконы, где они живут? Как попадают к дракону? Какой он сам из себя? Одни только вопросы. Да и Цук по глупости может все рассказать. Тогда и ему и мне не выкрутиться, и нас ожидает неминуемая смерть. Лучше с медведем-шатуном схватиться в рукопашную, чем попасть в лапы дракона. Но уже поздно сожалеть. Пусть будет, что будет». 
***
Небо вокруг становилось все темнее. То тут, то там блестели редкие звездочки, но вскоре и они пропали. Такой черноты юноша никогда не видел. Казалось, что они с пауком летят сквозь сажу.
Но вот они плавно опустились. Это была черная планета.
Глаза Цука светились огнем. Как ни странно, но и многоножка все хорошо видела.
«Если так пойдет, то я постепенно стану одним из них, – промелькнуло в голове у юноши. – Конечно, жители этой планеты должны ненавидеть белоснежную голубку. Видимо, им любой цвет, кроме черного, отвратителен. 
Но не из-за этого они напали на королеву и ее слуг, совсем не по этой причине. Есть что-то другое, очень важное, чего и боится дракон»
Вокруг непрерывно пробегали крысы, а скорпионов было столько, что казалось, будто планета населена только этими жуткими тварями.
«Если такие полчища ринутся на землю, то никому не выжить, – с горечью думал про себя Жартуф. – Но хватит все так внимательно рассматривать. Это может вызвать подозрения. Ведь я – крон–дракон, а черная планета – моя родина»
Увидев многоножку и паука, скорпионы, отталкивая друг друга, расступились.
– Помни, что отныне твое имя Марх, – еще раз напомнил юноша Цуку. – Я тоже буду так тебя называть. И никому ни слова о том, что произошло на звезде.
– Я все помню, крон–дракон, – переминался с лапы на лапу Цук. – Постараюсь не подвести.
Ему очень не терпелось поскорее попасть к паукам и посмотреть, как его примут. Поверят ли они, что он – настоящий Марх?.. 
– Мне надо во дворец, – как бы невзначай бросила многоножка. – Надо дракону сообщить важные новости. 
Цук засеменил направо, а многоножка стала ползти вперед. 
«Знать бы, где этот дворец, – думал Жартуф. – Но не надо нервничать. Считай, что читаешь следы зайца. Все равно рано или поздно найдешь то место, где он спрятался» 
Тут он заметил, что вдалеке ползет еще одна многоножка. 
«Догнать ее или нет? – задумался юноша. – Она-то точно будет знать, где восседает дракон». 
Пока он раздумывал, рядом раздалось:
– Это ты Кардабаш? Давненько тебя не видел. Где ты пропадал столько времени?
Повернувшись, Жартуф увидел, что с ним поравнялась многоножка.
– Конечно, я, – обрадовался юноша. – Как хорошо, что мы встретились. 
А в уме у него только и мелькало: «Если я знаю этого крон–дракона, то и его имя мне должно быть известно. Как бы это разузнать?»
– Я летал по делам на звезду, – продолжил охотник. – А сейчас расстался с Мархом. Вместе оттуда прилетели.
– Марх... – пошевелила лапками новая многоножка. – Я недавно с ним столкнулся. А он запутался в своих лапах и никак не обойти его. Я ему кричу: «Ты что не видишь, что это я, Саргабон, очень спешу, а ты мне мешаешь?» 
«Значит, имя крон–дракона, Саргабон», – усмехнулся про себя Жартуф и громко продолжил:
– Глупые эти пауки и скорпионы, а крысы еще глупее. Там, на звезде, они постоянно бегают и только всем мешают. Того и гляди, им под лапы попадешь.
– Ничего, скоро полетим на Землю, захватим ее, уничтожим бывших хозяев звезды, а потом крысы нам и не понадобятся, – воодушевился новый знакомый. – Дракон обещал, что как только все завершится, он с крон–драконами переберется жить на Землю. На черной планете для охраны останутся пауки, всех скорпионов пошлем на звезду, а крысы будут уничтожены. Только одна морока с ними.
– Знаю, знаю эту новость, – живо поддержал разговор Жартуф. – Я именно из-за этого и летал... Есть еще новости... Очень важные... Но не могу с тобой ими поделиться, пока не переговорю с драконом. Ты уж не обижайся на меня.
– Кр очень умный, – пошевелил лапками Саргабон. – Только ты не никому не говори, что я его назвал по имени. Это запрещено под страхом смерти.
– Конечно, не скажу, мы же друзья, Саргабон, – усмехнулся Жартуф, и подумал про себя: «Скорпионы и то умнее тебя. Как хорошо, что мне попался такой болтун. И у нас в деревне есть такие. Подробно расскажут обо всем без лишних расспросов. Лишь бы был слушатель».


Рецензии