Сумасшедшее танго

* * *
С чего это месяц сегодня какой-то кривой?
И солнце коряво садится, цепляясь за елки.
О чем это воют за нашей околицей волки?
И карты марьяжную стелят постель не с тобой.

Как шустро хлопочет под сердцем бубновый валет,
а в сердце пиковая дама впилась маникюром.
Зачем же ты карты раскинула, старая дура?!
Ужели другого занятия к вечеру нет?

Про то, что творилось в пасаде, писал Пастернак.
Там нечего делать, туда ни ногою двуногий.
Зачем спотыкаешься ты о чужие пороги?
Там нету дороги, там просто глухая стена.

А что за глухою стеной? – Догадайся сама.
Багровый фонарь тускло высветит черные двери.
Да это ж ловушка! Зачем я иду, я ж не верю?!
Сон в летнюю ночь и во сне, безусловно, зима.

Какой-то танцзал, где играет оркестр в полумраке.
У скрипки навзрыд непристойно взвывает басок.
Полощут подолами в танце шестерка особ.
А кто ж так стучит каблуками в малиновом фраке!?

В малиновом фраке и с острым кинжалом в зубах,
взбесившийся черт криминальное танго танцует.
А дама в пурпурном трико ему туфли целует
с таким откровеньем, что я закрываю глаза.

Ах, я закрываю глаза, что б не видеть ее.
Зачем она так отдается мелодии этой?
Зачем так роскошно вульгарна и полураздета?
Ах, как он ее беспощадно и чутко ведет!

Все тот же кошмар, что терзал мою душу вчера.
Я за день его растолкую и перемотаю.
Чтоб ночью, от окон опять в светотень отлетая,
крутилось мне долгое это кино до утра.

И что за Кассандра вещует, пророчит свой знак?
Морочит мой разум и без толку душу терзает?
И рада бы все изменить, да что делать – не знаю!
Опять я всю ночь не с тобою, не там и не так!

/сентябрь 2005/


Рецензии