Без названья...

Старушке милой, в выцвевшем плаще,
Напуганной ценой и изобильем,
На рынке ржали из автомобиля:
« Ушло, мать, твое время. И - вааще…».

А в доме теснота. И – пустота.
И юный муж на фото над комодом -
Погиб в боях за Родину под Бродом.
А Родина, видать, - уже не та...

И грамоты ударные в пыли,
И боль суставы гложет – ведь, бывало,
И в снег, и в дождь укладывала шпалы
И молотом вбивала костыли.

Вся жизнь в заботах. И всю жизнь должна:
Воскресники, собранья, займы, взносы…
И верила, когда на съездах боссы
Сулили – будет щедрою страна.

Ждала, как все. И что былое клясть -
Порой путевку к отпуску давали
И в праздники с соседкой выпивали
За прочный мир и за родную власть.

Она – чиста. И не ее вина
Что с нами стало… Где мы? Чьим забвеньем
Заброшены в другое измеренье? -
Чужие души, нищая страна…

Напрасен бунт. Голодные молчат,
А миром правят криминал и корысть.
И мы – смирились. И не мучит совесть,
Что перестали нищих замечать.

«Забудь про совесть, а живи – сейчас!»
И – не желаем знать в азарте лютом
Какую мы оставим память людям
И что им будет вспоминать о нас.

Но многие грехи нам бог простит,
Нажитые бедой и равнодушьем,
Когда проникшись немощью старушьей
Поможем ей дорогу перейти.

И застучит забытое в висок
И, может, жизнь оценим по иному,
Когда негромко скажут, как родному:
"Дай бог тебе здоровия,сынок."


Рецензии
Спасибо , что зашли ко мне в гости и я познакомилась с замечательным поэтом . Стихи у вас душевные , чистые и самое главное, правдивые . Вот читаю этот стих , это все обо мне . К счастью я сейчас очень далеко от этого несчастья. Спасибо за стихи .
С теплом .

Роза Эйдельман   20.10.2009 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв.
Рад знакомству.
Хотелось бы услышать Вашу оценку моей
"Баллады о женщине".
Она вызвала противоречивые оценки, в том числе и
полное неприятие.
С уважением, Олег

Пешеход   20.10.2009 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.