По рисовым полям...

Закрываю глаза....
Горький степной воздух
Внутренней Монголии...
Высоко чёрная птица - Солнце.
Но нужно идти...
Нет... Лучше лететь...
________

По рисовым полям
От края и до края,
Под сенью облаков
По вечной мерзлоте
По склонам ледников
Угрюмого Тянь-Шаня,
Скалистым берегам
Могучей Хуанхэ.

Наперерез ветрам,
С посланием спещащий
Под вой безмозглых псов,
И взглядами волчиц,
Завидуя орлам,
Над головой кружащим,
Разбивший ноги в кровь
не вор и не беглец.

Обычный человек
Без имени и рода...
Уступит ночи день
его забудут здесь...
Великому Цзыин
От павших гарнизонов
Несущий во дворец
безрадостную
весть…

Порвавший навсегда,
Со всем, что было раньше,
Приняв, что где-то там
Был предан и забыт...
Что прочила судьба
О том, что будет дальше,
Когда он до ворот
дворцовых добежит...

В руинах города
Развилки, перекрёстки,
Вплетённые в шелка
Базарных верениц
Попутчики - снега,
Шум цирковых помостов
В пожарах мятежа
Осколки чьих-то лиц...

Бегущий человек
Без имени и рода...
Наступит новый день
его забудут здесь...
Великому Цзыин
От павших гарнизонов
Несущий в рукаве
безрадостную весть…

Обычный человек
Измученный дорогой,
Бегущий ночь и день,
его не знают здесь...
Из тех, кто понял жизнь
И, что её дороже...
Не просто слово - "долг",
Не просто слово - "честь"...


Рецензии