Над высокими горами

У меня есть внук Серёжка
По прозванью Нетерпёжка.
Просит что-то рассказать,
Но не может не влезать –
Перебьёт на полуслове,
Сто вопросов наготове.
Я пока на все отвечу,
День закончится и вечер,
И Серёжке спать пора.
Вот, к примеру, как вчера.
Было так уже не раз,
Только начал я рассказ:

— Над высокими горами
Пролетали…
— Табунами?
— Нет! Не табуны, а стаи!
— Над горами — горностаи?
— И с чего бы горностаи
Стали собираться в стаи?
Да у них и крыльев нет!
— Ты же сам сказал так, дед!
— Это я б сказал едва ли!
— Ты сказал, что пролетали
Над высокими горами…
Что ж они тогда ногами
Трепыхали вместо крыл?
— Ой, Серёжка, утомил,
Перебил на полдороги.
Ну, при чём, скажи, здесь ноги?
— Как причём? Я точно знаю,
Ноги есть у горностая,
Хвост и мордочка с усами…
Дед, так что там над горами?
— Над горами? Ты о чём?
Ну, а горы тут при чём?
Заруби-ка на носу,
Горностай живёт в лесу!
Зверь пушной! У горностая
Шерсть красивая, густая!
Королевский мех! Как в сказке!
Горностай крупнее ласки,
С гибким, как у кошки, телом,
Он зимой в наряде белом,
Чёрный кончик у хвоста…
Стоп! Хоть сказка, да не та!
Слушай дальше. Над горами
Проплывает…
— Кто? Гурами?
— Это кто — гурами?
— Рыба.
— Над горами? Ну, спасибо!
Помолчал бы хоть немножко!
Слово дашь сказать, Серёжка?
Я уже в который раз
Не закончу свой рассказ!
Ну, так вот… Плывёт гурами…
— Где, дедуля, над горами?
— Да причём здесь горы, горе?
Рыбы обитают в море…

В этот вечер я опять
Не успел всё рассказать.
Спать ложимся. Внук в пижаме:
— Дед, а кто там над горами?


Рецензии
веселый Сережка, не соскучишься с ним, Валечка, читала и буквально видела его
спасибо
с уважением
Лена

Елена Гинзбург   14.04.2007 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
С уважением, Валентина

Валентина Черняева   14.04.2007 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.