Не нужно быть обязанным кому-то...

Не нужно быть обязанным кому-то,
Не надо никого боготворить,
Как за минутою песком течет минута -
Уходит век, чего тут говорить...

Как дотянуть до вечности порога,
Не растеряв себя в пыли мирской?
Где та, одна, пустынная дорога,
Несущая свободу и покой?

Пугает он бездеятельной силой,
Безосознательной своею простотой,
Что ждет нас меж рожденьем и могилой?
Меж бездной, и небесной высотой?

Поэт сказал - лишь миг, одно мгновенье,
Лишь след, всего лишь вспышка в темноте,
Лишь краткое к земле прикосновенье,
Лишь повод поклониться красоте.

Мы в поисках единственной дороги,
Так далеко уходим от нее...
И, обивая грязные пороги,
Все ищем назначение свое.

Но в чем оно - не ведаем, не знаем,
Нам не известен правильный ответ.
Не от того ль болеем и страдаем,
Что этого пути в помине нет?

Летит земля сквозь время и пространство,
И есть у всех лишь только этот путь.
Размеренность, извечность, постоянство
Его удел, намеренье и суть.
 
Пройдя по жизни разными путями,
Раскован этот, тот - излишне строг.
Мы остаемся только лишь гостями,
А у гостей всегда один итог...

Мы постояльцы в вечной суе этой,
Беря взаймы материю земли,
Отождествив тела свои с планетой,
Мечтаем в небо взмыть, как журавли.


Рецензии