жизнь это праздник

1.


Рейс Казань-Ташкент. Cмуглые лица, баулы. Во всей толпе только одна курносая русоволосая особа. Таких узбеки называют рыжими. Еще в кафе аэропорта эта девушка сидела одна за столиком, посасывая пиво прямо из бутылки и покуривая красный Мальборо. Даже спать она умудрялась в салоне самолета с упрямым лицом феминистки, сложив длинные красивые ноги на соседнее сиденье. Она никого не трогала. Но рядом с этим возмутительным порождением развращенного Запада никто из консервативных узбеков не посмел опуститься на сиденье. Встретились две культуры, но друг друга неправильно поняли. Или просто не захотели понять.

Таможня в ташкентском аэропорту! Целую родную землю. Здесь даже в середине октября как в жарком предбаннике. В Казани в это время года около нуля. Слева и справа меня подпирают здоровые плечи и спины узбекских торговцев в теплых куртках и пальто. Толпа говорит как минимум на четырех языках: русский, узбекский, таджикский и, например, английский, немецкий, а то и вовсе финский.

Рядом очередь немецких туристов с рюкзачками. Бедолаги напуганы страстным рвением узбеков на родную землю. Они растерянно пропускают вперед загорелых тружеников рынка с клетчатыми сумками. Только один парнишка, похожий на рэппера, в бейсболке, надетой задом наперед, начинает ругаться по-американски. Как выяснилось позже, это бывший гражданин Узбекистана с новой калифорнийской пропиской...

Наконец чьи-то добрые и сильные руки проталкивают меня вперед, потому как сама я уже не могу шевельнуться в этой тесной толпе.

Вдохнув новую порцию горячего воздуха, я волочу за собой свой дорогой, но уже ненавистный чемодан. А вот и милая сестрица! Шесть лет прошло... Слезы радости и все такое...

Чтобы добраться до моего родного провинциального города с древним названием Бухара, нужно еще 10 часов трястись в автобусе мимо гор и деревушек. Можно, конечно, на поезде, но зачем ждать до вечера? Хочется скорее увидеть маму!

Мы садимся в частный автобус, курсирующий между Ташкентом и Бухарой. Сестра предусмотрительно забронировала места. Но кроме нас никто, похоже, и не собирался ехать. Красота!

Спустя два часа мы благополучно добрались лишь до железнодорожного вокзала города Ташкента. Великолепно! В таком темпе к весне уже будем дома! Прошло еще два часа, в наш автобус вломилась шумная толпа с большими сумками в клеточку с московского поезда. Не напрасно мы ждали четыре часа. Жарко и смешно.

Наконец, изможденные ожиданием и жарой, мы выезжаем за пределы города. 15 минут спустя водитель делает остановку у первой придорожной забегаловки, потом еще у одной, потом еще... И так далее.

Какого черта? Сестра моя идет на рискованный шаг - пускает слезу. На мужчин, по ее опыту, она всегда оказывает благотворное действие. Безжалостный водитель решает успокоить нас громкой веселой музыкой. Наслушавшись вдоволь, моя сестра снова протестует, на что бедный водила расстроенно говорит, что женщины глупые существа, сами не знают, чего хотят. В тишине ночного автобуса мы любуемся исполинскими горами, мелькающими за окном. Они совсем рядом, как будто их можно потрогать руками, так близко, как будто они там были всегда.




2.


Мне предстояло провести несколько дней на родной земле, культуру которой я помнила лишь из своих детских воспоминаний, фильмов и книжек. Поэтому некоторые факты удивили меня так же сильно, насколько они удивили бы и вас.

Здесь в центре города по-прежнему можно увидеть шаркающего старичка в чалме и полосатом халате, с песенкой погоняющего ишачка хворостиной. Его не смущают ни современные блестящие автомобили, ни узбечки в джинсах с сотовыми телефонами. Мобильники, правда, появились здесь совсем недавно. Ими пока пользуются лишь члены хорошо обеспеченных семей. Это очень престижно, но пока совсем не практично для бухарца.

Седобородые старцы уже смирились с призраком нового века. Они живут в своих покосившихся глиняных домах, которые красят побелкой каждую весну. Рядом стоят дорогие иномарки. В старом пруду через дорогу плавают лебеди. В кафе напротив бьют фонтаны, играет восточная музыка, за столиками с белыми скатертями обедают иностранные туристы. Здесь в тени виноградника подают лепешки к горячим шашлыкам, бодрящий зеленый чай, самсу и массу другой вкусной еды, о которой вы, возможно, и не слышали. Юноши, работающие официантами в этом ресторане, между прочим, почти все выпускники факультета иностранных языков бухарского пединститута.

Старик, погоняющий ишачка, следит за тем, чтобы какая-нибудь машина не сбила его животное, когда он переходит дорогу. Солидный водитель дорогой машины вежливо пропускает старичка, но, увидев на обочине красивую узбечку в мини, опускает стекло и возмущенно спрашивает ее: "Ты когда штаны наденешь, бесстыжая?" Новоиспеченная молодая феминистка с высшим образованием отвечает ему гордо: "Когда ты пересядешь на ишака, тогда я и надену штаны!"

Здесь не надевают паранджу, мало кто заплетает двадцать пять косичек. Некоторые горожанки носят тюбетейки, атласные платья с длинными рукавами и шаровары. Но теперь это лишь новое веяние моды. Не более.

Но если отправиться в тот горный кишлак, где я родилась, там дела обстоят несколько иначе. Старик с ишачком, увидев меня без шаровар, закричит что-то вроде "харам!" и захочет скорее отхлестать хворостиной, чтобы не позорилась. Женщина должна носить еще и платок, не только штаны. Патриархат во всей своей красе. Для кого экзотика, а для кого и нет ничего реальнее, чем эта жизнь.


Я иногда удивляюсь тому, как же так получилось, что меня из этой горной деревушки занесло сюда в Ижевск, где зимой -25, сугробы выше головы, а ишаки только в сказке про Али Бабу. Жила бы я сейчас, как говорит моя мама, в глиняном доме, воспитывая шестерых детей, готовила бы плов, почитала мужа и не знала бы, что такое "отключили горячую воду".




3.


Если не заглядывать в старый город с его древними крепостями и лабиринтами узких улочек, Бухара с ее новостройками чем-то похожа на любой из маленьких российских городков. Здесь тоже друг о друге все знают. У подъезда на скамеечке сплетничают соседки. Городской транспорт ходит не очень хорошо. Троллейбусы, например, появились в Бухаре лет десять назад. Но это самый медленный вид транспорта. Его, как говорят местные жители, можно "пешком обогнать". Здесь предпочитают путешествовать на крошечных маршрутных такси. В основном люди на них ездят на работу, и на БАЗАР!

Нет базара - нет Востока.

Узбеки торговцы от бога - хитрые, трудолюбивые и всегда жизнерадостные. Если бы все продавцы в наших магазинах были узбеками, то на прилавках стало бы пусто. Попав на рынок, можно напрочь забыть, зачем сюда пришел. Если ты новичок, заблудишься в тесных рядах палаток и уйдешь с кучей красивых и ненужных покупок.

Между торговыми рядами ходит какая-нибудь старушка и машет чем-то вроде кадила. Из него клубами валит дым. Это местная знахарка отгоняет порчу от торговцев и покупателей. В баночке дымится национальная трава "хазориспон". По словам местных жителей, ее запах не только способен спасти от сглаза, но и отгоняет вирус гриппа.

Голодным нельзя сюда приходить. Пока не попробуешь всех вкусностей, не уйдешь. Дурманящие запахи пряностей, аромат выпечки, музыка, несмолкающий гомон толпы, крики торговцев: "Горячий самса, кому горячий самса", "Холодная вода!", "Берите лепешки, самый лучший в городе", сладкие гранаты, орехи, дыни из Чарджоу, сотни сортов винограда. Это ли не гастрономический рай? Не дорого, но если попробовать все, то содержимое кошелька заметно оскудеет.

В Бухаре на каждом углу чем-нибудь торгуют. Не успеешь выйти за пределы рынка, на углу тебя поджидает, например, продавец украшениями. Грубоватыми на вид. Их много особенно в старом городе, где бродят туристы. Они их очень любят. Обычно все изделия кустарного производства. Половина из них охраняет от дурного глаза. Это пластиковые красные перчики или черные бусинки с белыми точечками, надетые на нитку или булавку, всевозможные обереги для дома, с нашитыми на них кусочками разноцветной материи. Большой популярностью у местных девчонок пользуются безделушки и одежда, подобные тем, что носит Джади из сериала "Клон". Это любимый сериал домохозяек всего города.

Каким бы ярким и манящим ни был рынок Бухары сегодня, лет двадцать назад он был совсем другим. На базарах выступали бродячие артисты: музыканты, канатоходцы, акробаты на ходулях. Проводились кулачные бои. Собиралась большая толпа взрослых и детей.

Сегодня здесь музыка раздается из музыкальных центров китайского производства, которыми тут же и торгуют. Из развлечений осталось только мороженое для детей, которое раскладывают по вафельным стаканчикам прямо перед покупателем. И, пожалуй, кафе для мам, которые устали сидеть дома с младенцами.




4.


Каждый узбек по своей природе очень гостеприимный и искренне полагает, что ему всегда в любом доме рады. Если у него радость, то он ею поделится со всеми, а если у него беда, значит, и весь мир просто обязан рыдать вместе с ним.

Чем ярче и громче ты живешь, тем твоя жизнь успешнее. Если ты живешь тихо и скромно, значит, ты священник. Только в этом случае простота твоего существования оправданна и вызывает уважение.

Бедность вызывает скорее сочувствие. Или даже жалость. А это для узбека все равно что убогость. Стыдно быть бедным, если ты не калека. Калека не может зарабатывать себе на жизнь, поэтому люди его жалеют, а он просит подаяние. Уважение вызывает лишь сильнейший, тот, у кого есть деньги, чтобы прокормить семью. Меркой успешности мусульманина является его жена. Она должна хорошо одеваться и носить непременно золото. Серебро недостойно того, чтобы его носила красивая женщина. Она должна вызывать восхищение и зависть окружающих. Если вашей семье никто не завидует, значит, вас не за что уважать.

В узбекских семьях очень ценится веселье. Это признак благополучия. Веселье, значит, много шума. Если это музыка, то она должна звучать на всю округу. Мамина соседка с нижнего этажа, например, любит включать на полную громкость свой новый музыкальный центр, поставив его у открытого окна. Сама она в это время идет гулять, а то и вовсе уходит на рынок. Возможно, это стремление вызвать зависть. Музыкальный центр для узбекской семьи со средним достатком пока роскошь.

Август и сентябрь для Бухары один большой праздник. Каждый день у кого-нибудь свадьба. Сутками не умолкает музыка. По вечерам в такие дни во дворе виновники торжеств выставляют большой чан с пловом для соседей из ближайших пятиэтажек. Любой желающий может подойти со своим блюдом и зачерпнуть горячего плова прямо из казана. В нашем дворе жила женщина, которая любила приходить на такой плов с ведром. Однажды она поплатилась за свою жадность, став посмешищем для всего двора. Придя за лакомством с любимым ведром, она обнаружила, что казан пуст. Собравшаяся вокруг нее толпа тыкала в нее пальцами и громко смеялась. Людям удалось проучить свою жадную соседку.

На свадьбе должно быть много народа. Чем больше, тем лучше. Родители жениха и невесты приглашают известных певцов. Танцовщица - это непременный атрибут такого праздника. Длинные столы расставляют прямо во дворе дома. На свадьбу тратится целое состояние. Идет своего рода состязание - чья свадьба богаче и краше. Если удалось произвести фурор, значит, праздник удался.

Вся жизнь должна быть большим праздником. Чем больше ты тратишь на свою жизнь, тем больше она тебе дает.





5.


Приданое невесты, как правило, стоит в углу ее комнаты. Обычно это большой сундук, набитый нарядами. Поверх него высокой горкой лежат "курпачи". Это стеганые ватные одеяльца длиной в три и более метров, обычно очень нарядные. Нарядные - значит обязательно обитые ярким атласом. Узбеки традиционно спят на полу, подстелив под себя эти самые курпачи. Они популярны и по сей день даже в самых современных домах. Кушать узбеки привыкли тоже на полу, сидя, а то и вовсе лежа на все тех же курпачах. Получается, что это незаменимый, жизненно необходимый элемент быта.

В том же углу на самом верху горы приданого кладут "люляшки". Так ласково называют излюбленные атласные подушки в форме маленьких бревнышек, набитых ватой.

Что касается нарядов, то их, по древнему обычаю, молодая жена должна менять каждый день в течение месяца после свадьбы. Поэтому от содержания сундука зависит ее репутация.

Во время свадьбы невесту никто не должен видеть. Она сидит в отдельной комнате. Если нет свободной комнаты, то один из углов в доме просто отделяют ковром, зацепив два его угла на потолке.

Кроме традиционного свадебного наряда, расшитого золотом, существует особый макияж. Невеста беспощадно густо красит сурьмой ресницы, соединяет одной линией брови и хной раскрашивает ладошки. Красавица должна быть черноброва, черноока, круглолица, щеки ее должны быть идеально гладкими, кожа лица белой. Яркий макияж обязателен. Узбечки вообще не представляют жизни без косметики. Жизнь скудна без красок!

Некоторые из традиций поддерживаются только в деревнях. Например, в городе уже мало кто насильно женит дочерей. В кишлаке женитьба двух молодых особ не считается насильственной, если выбор традиционно делают родители. Старшие никогда не пожелают плохого своим любимым чадам. Они мудрее, больше прожили, и поэтому им не положено перечить, выражая тем самым неуважение. У ребенка с хорошим воспитанием даже мысли не возникнет о том, чтобы спорить с родителями.

Но и в городе главным условием при выборе жениха, а особенно невесты, остается репутация избранника или избранницы. Береги честь смолоду! Поэтому сначала родственники жениха наводят справки о невесте среди ее соседей. В этот момент судьба девушки зависит от того, что о ней расскажут. Добрые люди зря не станут говорить.

Следующий факт вам покажется ошеломительным. Больше ценится та невеста, у которой нет высшего образования! Такая женщина больше уважает любимого мужа, считая его самым умным на свете. Она лучше ведет домашнее хозяйство, искренне веря в то, что это и есть истинное призвание каждой порядочной женщины. И что самое главное, она не амбициозна. Может, это и верно? Ведь мужчина должен быть умным, для того чтобы прокормить семью. А для чего образование его супруге, которая должна больше думать о том, чтобы был уют в доме, чтобы дети были сыты и здоровы. У нее и без того хлопот очень много. Может, в этом секрет полноценной семьи?





6.


Как было сказано выше, узбеки не видят смысла в жизни без праздника. Каждый повод заслуживает того, чтобы его отметить по-особому. Не говоря уже о рождении в семье мальчика! Мальчик - продолжатель рода, будущий кормилец и поэтому гордость и любимец отца. Жена после рождения мальчика становится еще более дорога мужу, ее носит на руках вся родня. Отголоски праздника не умолкают неделю. У этого мальчика в скором времени будет первая свадьба - посвящение в настоящие мужчины. Речь идет, конечно, об обрезании. Событие действительно во многом напоминает свадьбу. И по своему размаху, и по веселью, и по значимости. Когда родился мой братик (четвертый по счету ребенок в семье после трех девочек), отец собрал на лугу весь кишлак. От счастья он не находил себе места. Не смогу вспомнить, сколько барашков ушло на шашлыки и сколько казанов плова было приготовлено женщинами нашего селения. Но праздник помнят до сих пор, папа записал это действо на видеопленку (да, там тоже есть телевизоры, видеомагнитофоны и даже видеокамеры!). Такой фильм предназначается не только для семейного просмотра, его с гордостью демонстрируют гостям.

Во время церемонии обрезания, которую в деревнях доверяют священникам, внимательно следят за тем, как ведет себя "жертва" праздника. Девчонки жмурят от ужаса глаза, благодаря Аллаха за то, что им не суждено испытать такого "счастья". Сердобольная мать в такие минуты не знает, куда деться от разрывающих ее весьма противоречивых чувств: гордость за сына и жалость к нему. Мальчик должен при этом держаться мужественно и не хныкать.

Скажите, дорогие мужчины, а кто из вас сможет сохранить при таком издевательстве присутствие духа и чувство собственного достоинства? Надо полагать, что это практически невозможно, даже если цели мероприятия высокие, и вам сделали наркоз. Возмутительно и то, что в течение недели вас ожидают определенные неудобства с посещением туалета.

Мужество пострадавшего поощряется одобрением и уважением ровесников и старших. Но слабого ожидает еще более утешительный приз. Чем больше мальчик плачет, тем больше подарков он получит! Какой ребенок, даже самый смелый, откажется от подарка? Поэтому он позволяет себе поплакать немного. Позже можно будет оправдать свое поведение желанием получить подарок.

В жизни мужчины, говорят на Востоке, четыре свадьбы: рождение, обрезание, женитьба и смерть. А если в семье рождается сын, а потом еще и еще... то сами понимаете, как это влияет на жизнь мусульманина.

Правда, ходит поверье, что у верного мужа всегда первым рождается сын, а у изменника сыновей никогда не будет, хоть из кожи вон лезь. Научно это пока не доказано. Ну нельзя же все время обвинять только женщину в том, чего даже природа не всегда в силах сделать!





7.


Есть ли разница между детьми разных национальностей? По большому счету, ее нет.

Деревушка, в которой я родилась и провела первые шесть лет жизни, находится прямо в горах недалеко от Бухары.

Самым близким другом моего раннего детства был Джура ("друг" в переводе с узбекского). Окружающие говорили, что он сумасшедший. Я ни за что не хотела в это верить. Потому что ни с кем мне не было так интересно, как с ним. Даже вишню он собирал как-то по-особенному, весело.

Когда я приехала в нашу деревню двадцать лет спустя, Джура подошел к дому, где я гостила, спросил, можно ли увидеться со мной. Он принес для меня кисть еще не созревшего винограда. Но я почему-то не вышла к нему. Теперь я сожалею об этом. Скорее всего, я так некрасиво поступила потому, что не хотела разочаровываться. Мне не хотелось убеждаться в том, что он и в самом деле сумасшедший.

Мне тогда было пять лет. Дети в селении были жестокие. Это вообще частое явление, особенно на юге. Им присуща та эмоциональность, которая несвойственна, допустим, детям, живущим в Приуралье.

Если они кого-то не любят, то кидают в него камнями. Так же они поступали и с Джурой.

Самым сильным оскорблением было, если в тебя попадали из рогатки козьими шариками. Тогда нужно было обязательно отплатить тем же. Но Джура не был метким стрелком. Поэтому ему часто доставалось.

Мы с ним целыми днями бегали по деревне. Проголодавшись, мы ели яблоки с солью, которую выносила в ладошке какая-нибудь соседская девчонка с косичками.

Если сегодня взобраться чуть выше по горам, на окраине кишлака можно наткнуться на заброшенные сады, поросшие густой травой. Летом там можно вдоволь наесться вишни, алычи или абрикосов.

Горная речушка, протекающая через наше селение, обмельчала, хотя вода в ней такая же холодная и прозрачная. Дети частенько пьют из нее, хотя это не рекомендуется. Потому что некоторые хозяйки из верхних домов любят полоскать там белье.

Местные девчонки любят играть в " камушки". Еще они очень любят ссориться по-взрослому, громко и если обижаются, то всеръез и надолго, проклиная всю семью противника. Никто не подходит с извинениями первым, но со временем все улаживается само собой.

Я категорически запрещала моей бабуле мыть мою голову кислым молоком (катыком). Им и по сей день женщины моют волосы, не ополаскивая их после этого водой. Считается, что катык оздоравливает волосы, делая их шелковистыми и густыми. Но на самом деле они становятся просто очень жирными и через полчаса под жарким солнцем начинают источать весьма специфический запах, который отпугивает мальчишек.

Все девочки об этом знают, но, став мамами, забывают и мучают своих дочерей, имея при этом вполне добрые намерения.

Иногда через кишлак по единственной асфальтовой дороге проходит большой автобус с иностранными туристами. Чумазая малышня выбегает из домов, радостно кричит и машет руками, пытаясь разглядеть сидящих в нем детей и взрослых.

Если какая-нибудь иностранная тетя помашет в ответ и улыбнется, то дети приходят в неописуемый восторг и с нетерпением ждут очередного автобуса.

То и дело выбегая к дороге шириной всего в три метра, они боятся перейти ее, даже если очень хочется на ту сторону. Дорога кажется неимоверно широкой, а машины вдалеке, большими и опасными.





8.


Климатические условия Бухары могут показаться губительными для здоровья жителей нашей полосы.

Жара летом достигает семидесяти градусов на солнце. В такую погоду листья на деревьях начинают высыхать. Зимой температура чаще держится около десяти градусов выше нуля. Бывают, конечно, и капризы погоды, когда мороз достигает и минус десяти градусов, но такое случается крайне редко. Если снег выпадает, то обычно с утра, к обеду от него уже и следа не остается. Зимой чаще идет дождь, чем снег. Иногда за всю зиму вообще не бывает снега. Единственная неприятность-холодный пронизывающий ветер.

Летом пыль везде, сколько ее ни убирай. Поэтому здесь много аллергиков. Аллергия на пыль в Бухаре это все равно, что аллергия на воду в Ижевске в сезон дождей.

Несмотря на это, бухарцы умудряются поддерживать постоянную чистоту не только в домах, но и на улицах. Асфальтовые дорожки то и дело поливают из шлангов. Вдоль домов и тротуаров пышные цветники. Качество дорог, кстати, намного лучше, чем в Ижевске. Почти у каждого подъезда разбиты виноградники.

Считается, что в каждом приличном дворе обязательно должен быть виноградник. Это очень удобно. Он защищает от жары в знойную погоду. Под ним располагаются топчаны, где можно усадить большую толпу гостей.

Если перестать ухаживать за виноградником, он будет плодоносить еще лет десять-пятнадцать, хотя урожай будет уменьшаться с каждым годом.

Много винограда, значит, много вина. В нашей семье его приготовлением занимался дед. Бабушка больше любила изюм. Она его сушила в темном сарае с земляным полом, развесив кисти по стенам, на которых закреплялась сетка из сухих веток. Правда, к зиме от этого изюма оставалось не очень много. Дети обычно поедали быстрее, чем он высыхал. А бабушка сокрушалась, до чего это невыгодное занятие сушить изюм, если он, высыхая, так сильно уменьшается в объеме.

В этом климате можно вырастить практически все. Некоторые горожане научились выращивать даже клубнику. Только поливать ее приходится без остановки. От этого она вырастает кислой, но довольно ароматной.

Единственное, что здесь никак не хочет плодоносить, так это смородина. Моя бабушка каждый раз после поездки в Россию привозила по черенку, но так и не смогла попробовать смородины с собственного огорода. Довольствовалась вареньем.

Самая экзотическая ягода Узбекистана - это инжир. О том, что инжир это то же самое, что смоковница и фига, листьями которой прикрывались Адам и Ева,

я узнала только в восемнадцать лет! Плоды инжира очень сладкие, варенье из них обычно разбавляют водой.

Правда, основной рацион питания среднестатистического узбека состоит из мяса и овощей и лепешек. Фрукты они не очень часто покупают. Самые популярные лакомства - дыня, арбуз и виноград.





9.


Самая актуальная проблема для Узбекистана - недостаток воды. Наша квартира находится на верхнем этаже четырехэтажного дома. Лет десять назад, когда дом еще только заселялся, некоторые из хозяев новых квартир "захватили" земельные участки, прилегающие к дому. Этот факт кажется еще более возмутительным также и потому, что земля этим людям досталась абсолютно бесплатно.

Крестьяне в прошлом, они совершенно не предствляют своей жизни без земледелия, а иногда и без скотоводства.

Наш сосед из квартиры напротив тоже разбил великолепный сад под окнами первого этажа и теперь поливает его из шланга целыми днями.

Добрая струя живительной влаги орошает его виноградник, помидоры, цветник. А в это время весь подъезд мается от отсутствия воды. Она не может подняться до четвертого и третьего этажа. Жители бегают с ведрами к соседям на первый этаж.

Еще забавнее, когда на улице сорок градусов жары, а из крана идет лишь кипяток. Холодную воду опять-таки забрал благочестивый ака из квартиры №7 для своего огорода.

Трубы, по которым вода подается в дома нашего квартала, расположены над землей на высоте примерно трех метров . Если их где-нибудь прорывает, то дыру затыкают деревянным колышком. Разумеется, это временно. Правда, такие колышки торчат из труб десятками. Их просто меняют на более толстые.

По словам сестренки, летом вода из этих дырочек брызжет, образуя ручьи и освежающие фонтаны на радость малышам. Зимой это грозная застывшая Ниагара.

Не буду сгущать краски. В конце концов, прохудившиеся трубы водятся и в России, этим никого из нас не удивишь. Все мы родом из СССР.

И вообще, существует же для чего-то в Узбекистане знаменитая система арыков (каналов). Прямо за нашим домом хлопковое поле. Вдоль него проходит большой арык, по которому всегда течет вода. Правда, вы бы не стали в ней купаться. Но говорят, что эта глинистая мутная пахучая вода полезна для кожи. За неимением лучшего, в ней постоянно барахтаются мальчишки в трусах, а если особенно жарко, то и девчонки в халатиках. Им нет дела до того, что несколькими метрами выше соседский ака моет машину. Точно так же и ему абсолютно все равно, что вытворяют окружающие.





10.


Слышали выражение "делать что-нибудь по-узбекски", то есть "не так, как нормальный человек"? В представлении многих узбек туповат, невежествен и ленив. Все это верно, но только с точки зрения русского человека. То, что мы считаем невежеством, например, скорее является результатом проживания в разных мирах. Это как межнациональный брак. Два человека, родившиеся в разных странах, решают связать друг с другом свою судьбу. Но между ними никогда не возникнет полного взаимопонимания. Этому мешают абсолютно разные мировоззрения, заложенные в каждого из них с раннего детства.

У узбеков, например, громкая отрыжка за столом после обеда - признание того, что обед удался на славу. Это своего знак благодарности и признания кулинарного мастерства хозяйки. Ей это только польстит.

А что на это скажет русская женщина? Она, скорее всего, из чувства такта промолчит. Но то, что она при этом подумает, может не понравиться узбеку.

Чай у узбеков принято подавать в пиалах. Сосуд при этом наполняют только наполовину. Это знак уважения. Хозяева таким образом дают понять гостю, что они рады хоть каждую минуту подливать ему чай. А для русского человека это признак неуважения, жадности. Любой узбек будет оскорблен, если перед ним поставят большую чашку, до краев наполненную чуть теплым чаем.

Что касается лени, то попробуйте-ка сами побегать в сорокаградусную жару под палящим солнцем. Никакого здоровья не хватит при таком климате сделать что-либо быстро. Нам ли говорить об узбекской лени, когда на любимом ижевском рынке мы получаем подтверждение совершенно противоположному.

Тема тупости, по-моему, вовсе возмутительна и отпадает сама собой. Об этом даже говорить не хочу. Нет, все-таки скажу. Чья оросительная система позволяет, не бегая по всему огороду, полить его в два счета, почти не глядя? И заметьте, она никогда не ломается, хотя существует веками. Кто еще так изобретателен и поэтому все еще жив несмотря на ужасающее экономическое положение своего маленького, но независимого государства?

И наконец, чьим народным любимцем является хитрый и потому всегда жизнерадостный Ходжа Насреддин?

Есть одно обстоятельство, которое может смутить неподготовленного путешественника и делает узбека абсолютно непонятным для русского человека. НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. Это касается всего. Если вы запланировали что-то сделать в Узбекистане, не надейтесь, что все получится именно так, как вам кажется и хочется. Если вы по натуре авантюрист и любите приключения, это именно то, что вам нужно. Неожиданности гарантированы, причем совершенно бесплатно и почти на каждом шагу. Как вы их будете воспринимать и испортят ли они ваш позитивный настрой, зависит только от вас.
 


Рецензии