Смерть Гектора

«Так говорящего, Гектора мрачная Смерть осеняет:
Тихо душа, из уст излетевши, нисходит к Аиду,
Плачась на долю свою, оставляя и младость и крепость».
 Гомер «Илиада»



Гектора смерть не даёт мне покоя
От руки подлого Ахиллеса…
Всё, что увидела ты, древняя Троя, -
Суть ежедневно длящегося процесса.
Бессмертие подлости козней богов
В их же бессмертии открывается
Проливая праведно и неправедно кровь,
Тут же в небо скрываются.
Безутешная в горе своём Андромаха
Не знает проделку с копьём Паллады.
Броню Ахилесс одел не от страха,
Но всего-то лишь пятку прикрыть было надо.
Опозорилась богиня Афина,
Воина Ахиллеса покрыла позором.
Зевс, словно прообраз отца мафиозной машины,
Правящей современный город.


Рецензии
В подобных ситуациях поражает духовный выбор и сила.
Блин, не всяк сумеет выйти и биться, на сто процентов зная, что погибнет (оставив, кстати, возможно полностью беззащитными своих близких, которых были бы шансы защитить, отказавшись и оставшись в живых пусть на некоторое время). Многие все-же идут в отказ, полностью отдавая себе отчёт в том, что после этого покроют себя и своих потомков несмываемым позором (хотя, вечный дуализм, вероятно сохранят им жизнь и будущее; что в общем не факт).
Ну, а противник - это война... А война чаще всего, как бы нам этого не хотелось, не романтизм отнюдь, не мушкетерство киношное, а грязь... И игра в благородство в смертельной грызне зубами не канает нифига... Ну, везунчик ты, ну, заговоренный частично, стопроцентной то гарантии нет... И ты должен врага свалить... Ведь нет гарантии...

Мне кажется, что не так все однозначно. Простая экстраполяция - и уже засомневаешься, а вот будь я Гектором? а вот будь я Ахиллесом?

Тут целый комплекс проблем зарыт. В том числе и исторических, и уж тем более психологических. На мой взгляд (без претензий и навязываний) - черно-белый вариант оценки поверхностен (это же не проблема в драке из-за девушки в восьмом классе в школьном корридоре, там тоже всё определяюще и серьезно, очень серьезно для пацанов и наблюдателей; но - важно - не смертельно и не исторично в массовом преломлении); по-моему, просто опасно упрощение - подлец-герой, иль мафия-чистый борец...

Но, это, вероятно, и хорошо - когда не один пласт смысловой, а стимул для осмыслений, оценок, и, главное, самооценок...

В целом, изложенное, безусловно, экспромтик; сама темка интересна, но к сожалению - технос не дает возможности для пространных рассуждений..

Жму кисть,
Игорь

Игорь Агафонов   17.04.2007 04:50     Заявить о нарушении
Володя - "...В целом, изложенное, безусловно, экспромтик..." - это я, конечно, о своих строчках, не восприми неправильно.

Игорь Агафонов   17.04.2007 04:56   Заявить о нарушении
Привет, Игорь! Мне по душе, когда человек говорит свои мысли. Вот война – это грязь. Это уже очень важный ориентир. Подлец – герой, мафия – чистый борец, - хорошо бы тоже, чтобы были ориентирами. Тут можно сказать об опасности двоякой. Если не делать этого упрощения, то, как различить вообще эти категории? В различении заключается опасность для героев именно, потому, что они всегда борются, а значит, могут погибнуть. А у тех, кто меньше силён духом, при различении есть путь на ту или другую сторону. Без различения опасность возникает уже для всего народа. Герои будут перебиты, народ в страхе, загнанном так внутрь, что снаружи остаётся уродливая его трансформация. Но смотри ещё на одно, если Гомер проголосовал за ахейцев, то и меня судьба привела известными ей ходами к тому, чтобы я проголосовал за Гектора. ) А в том, что он проголосовал за ахейцев, у меня сомнения нет. Троян он называл супостатами.
Интересно на счёт драки из-за девчонки. Мне думается, что это так же важно, как и всякое другое событие. Потому, что сумма их привела к Хиросиме. Разделение (важное, не важное) приводит к престижным профессиям, а в этом ничего хорошего нет. Все к ним стремятся, забывая о дворниках, уборщицах. Видишь, упрощения нету как раз, тема необъятная. Упрощение – это уже результат продуманного, прожитого. Чувствую, у тебя есть что возразить, и множество своих мыслей. Одно что-то стоит затронуть, и придёт целый мир. )

Жму кисть,

Володя

Владимир Бойченко   17.04.2007 08:51   Заявить о нарушении
Володь, да мы то говорим то в принципе об одном и том же.
Возражать особо не смысла не вижу. Все должно быть в компоненте.
Но, человек все-таки все-равно тяготеет к своему, делает свой духовынй выбор; свои ценности, свои предпочтения.
Если честно, то в конкретной ситуации - мои симпатии также на стороне Гектора; так - без анализа, без разума; душой...

Жму кисть,
Игорь

Игорь Агафонов   18.04.2007 02:29   Заявить о нарушении
Тронул сердце. Без коментариев.

Жму кисть,

Володя

Владимир Бойченко   18.04.2007 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.