Сказка о Вишенке и Джо

"До чего отвратительна жизнь!" - сказала она,
и рассеяла дымку доселе неведанных дней,
доставая из связки ключей
тот, сияющий, вечный, от ворот в никуда.
Ах, она была слишком серьезна? - Да.
В глубине ее темно-вишневых глаз
злость сверкала и дергала каждый раз,
когда Джо возвращался бессильным в дом,
в нехорошем молчаньи шуршал зонтом,
словно смахивал острые капельки
перепончатым черным крылом.

Между книжных страничек цветут васильки.
"Милый, милый, ты помнишь те дни?" -
и сжимает в ладонях его лицо.

А когда-то им было всего по шестнадцать лет.
Каждый день выходила она на крыльцо
дожидаться его.
Солнце било оранжевый сочный свет,
солнце мучило ласково, жарило, жгло
двух своих самый ярких детей -
Вишенку вместе с Джо.

А теперь Джо совсем другой.
Он смеется все реже, не любит собак,
курит menthol по две пачки в день.
Ну а ей? что делать ей?

"Оставайся и будь со мной" - прочитала она
в его гаснущих тихо глазах.
Что же это - любовь или страх?
Его четкие скулы лизнула луна,
всколыхнув белый матовый свет.
"Все - бессмысленно, Джо", - прошептала она.
Он ни слова не молвил в ответ.


Рецензии