Уйдешь ли гордо ты...

Уйдешь ли гордо ты, трубя призывно в рог,
Чтоб знали все, что нынче ты в бою.
Что дар принес богам седых дорог,
Что почестей добьешься ты в раю.

Ты убивал своим мечом и говорил:
«Не верил в жизни в золото и медь.
Лишь доблесть я любил, и бился что есть сил.»
Но все равно придется умереть.

Уйдешь ли громко ты, чтоб пали небеса.
Чтоб танец жизни длился на костях.
Пусть будет и гроза, пусть будет и слеза.
Бунт – цель и смысл, все иное – прах.

И ты кричишь: «Я есмь, пребуду я вовек», -
И хочешь утвердить ты эту твердь.
Ты выше жизни, Бытия – сверхчеловек.
Но и тебе придется умереть.

Уйдешь ли жалко ты, кропя слезами ночь,
Кто подло жил – тот подло и уйдет.
У смертного одра не будут сын и дочь,
Лишь жизнь промчится перед взглядом влёт.

И перенос блаженства в этот мир
Не сможет грешнику помочь избегнуть сеть
Что души ловит. Ты сказал: «Мессир,
Ведь и тебе придется умереть».


Рецензии