Душа

Горит костёр в лесу. Не спят,
Сидят приятели и спорят.
Ночные птицы эхом вторят,
Как – будто помешать хотят.
Напрасно: несмотря на ночь,
Они поговорить не прочь.

Что есть душа? - Как много споров,
Среди людей поднял вопрос.
Не сложен он, скорее – прост,
Но каждый, выпятив свой норов,
Стремится правду доказать,
Хотя не в силах слов связать.

Один пыхтит, без слов стараясь,
Решить всё мимикой лица,
К груди руками прикасаясь,
Да с умным взглядом мудреца,
Нарисовать души портрет.
К нему, увы, доверья – нет.

Холодным разумом другой,
И чёткой, правильною речью
Принизил душу человечью,
Да так, что - бровь у всех дугой.
И в сложных формулах душа,
Сидела тихо, чуть дыша.

А третий, молча улыбаясь,
Послушав мнения других,
За прямоту не извиняясь,
Призвал всех выпить “на троих”.
Любуясь на ночной фейерверк,
Он душу полностью отверг.

Задумалась сама душа:
“Что есть она? ”- и неспеша
За той компанией следила,
Себя проблемой бередила,
Пока не прекратился спор,
Не стих уставший разговор.

Трещал костёр, играли тени,
И искры в небо устремясь,
Сгорая, освещали темень,
Над разговорами смеясь.
Душа к сидящим подлетела,
И рядом незаметно села.

И вот, как – будто всё забыв,
Один запел своё, тихонько.
И песню подхватив легонько,
Другие вспомнили мотив.
Душа, услышав – улыбнулась,
Немного даже встрепенулась,
Вся от желания зашлась,
От счастья в небо унеслась.
И родилась над миром весть:
Душа, быть может, в людях есть.
 -\-


Рецензии
Замечательно! "Кто поёт, тот плохо не думает", ибо плохие мысли убивают душу, а без души не запоёшь.
Наверное стоит иногда себе позволять - повеселить душу 100 граммами?
Лично я могу петь и без этого, у меня наоборот: если душа поёт или плачет - я начинаю петь
С первым июньским теплом,

Татьяна Кайгородова   10.06.2013 07:17     Заявить о нарушении
Привет, Таня! - Полностью разделяю твои мысли и желания..)С летними заботами и тебя..)

Гэсмен   10.06.2013 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.