Закладка на литере П

ЗАКЛАДКА НА ЛИТЕРЕ “П”: ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
(история бесконечная, но поучительная)

I.
Катон гремит, как колокол набатный:
“Он должен быть разрушен, о сенат –
Об этом, боги дружно говорят.
Промедлим, и пойдет процесс обратный ”

II.
У римских нобилей тяжелая рука,
Страшнее Марсовой безжалостной десницы.
Историю, не станем упрекать,
За то, что тяжелы ее страницы.
Минерва, шлем, наполнила вином,
Настоянным на крови африканской.
Ни кем – ни в нашем мире, ни в ином,
Прощен не будет грех в позоре Каннском.
Пурпурная улитка красит ткань –
Закат наденет траурные тоги.
Из древних свитков, знаем: дело – дрянь,
Для бедных пунов, кончилось в итоге –
Перевернулся Гамилькар в гробу,
А Ганнибал, в могиле, проклял маму,
Когда их правнуку и римскому рабу,
На лбу, железом, выжгли монограмму.

III.
В стране далекой солнечной, туризм
Святое дело – прилетай без виз,
Купайся в море, и любой каприз
Тебе позволит оплатить Тунис.

Там был мой друг. Мой друг бродил вдоль стен –
Развалин каменных, поваленных колонн,
Но не успел понять он Карфаген
И почему, по сё, гремит Катон:
“Он должен быть разрушен, о сенат”.

(апрель 2007 года)


Рецензии