Косарь

Сколько верст он с косою отмерил
За свою высокосную жизнь! –
Видно, сам он тому б не поверил,
Если вместе прокосы сложить!

Обернулись речушкой молочной
Те прокосы, - знать прожил не зря.
А сегодня, травиночку точно,
Уложила болезнь косаря.

«Вон в лугах не покошены травы
И пасется заря на них лишь.
Что ж ты, смерть, с необузданным нравом
Да с косой за плечами спешишь?!

Эй вы, с месяца рога, идите,
Обыщите леса все окрест
И на жердь, что для сена, срубите
То дерево, что мне на крест!..» -

Говорил он во сне.
И приснилось:
Смерть споткнулась, - сломала косу...
Жизнь с косой за плечами склонилась, -
В ней узнал он невесту – красу...


Рецензии