8 O

Храни меня, тревожный сон,
укрой видений одеялом,
пока будильника свербящий звон
не прокатился по ушам обвалом.
Дай, сон, забвение от суеты,
от повседневности двуличной.
Прямым всегда немного не хватает кривоты,
мой сон, как жизнь моя, такой же горемычный.
***


Всегда не хватало чуть-чуть -
времени, денег, пространства;
казалось: вот она - суть,
но скалится убогое убранство постоянства.
Пока живёшь не дотянуться
до тайной изнанки бытия,
может быть удастся вернуться,
под другой личиной "я" своё храня.
***

Мне был подарен час рассвета.
И не за то и не за это,
а просто так - от щедроты:
и просыпались сонные цветы,
и озеро в тумане шевелилось,
и пробовали голос птицы,
и затаённое глазам открылось...
Лениво просыпалось лето,
мне был подарен час рассвета.
***

И мне, представьте, если сплю,
то снятся почему-то сны,
вот воздухом дышать - люблю
морским, а на худой конец - лесным.
Селёдку не люблю за то, что пахнет рыбой,
а рыбу не люблю за косточки её.
Лежу иной раз на диване глыбой
и говорю себе: "Года идут, сдаём.",
и плакать хочется и как-то всё слезами,
но колея не мной накатана, не мне судить.
Занятно было б жить на пилораме
и простенько, так - без затей,
что не понравилось - пилить.
***

Лежать на берегу и думать неспеша
о том, что море - больше, чем вода.
Сегодня, кстати, в отпуске душа,
и хорошо бы так - всегда.
Людей немного, потому что - дождь,
хотя и странно, завтра - Новый год,
вот человек прошёл, но на себя он непохож,
вот - кот, зачем у моря кот?
Неслышно вечереет, в море бродят теплоходы;
заждалась верно ёлка, одеться что ли и домой пойти?
А море ждёт чего-то, ждёт, идут за годом годы,
дороги обмелели, и становятся тропинками пути.
***

Знаешь как бывает?
Делаешь вид, что - да.
То, что нас обтекает,
не обязательно - вода.
То, что мы временем называем,
выглядит по-другому.
Ветер календарь листает,
мир твоему дому.
***

Мешало лето, мозги закипали,
и лёгкий пар струился из ушей,
глаза не видят - запотели,
язык опухший трепыхается во рту, как воробей.
И ты, гляжу, не лучше выглядишь, бедняга,
пойдём, в тенёк присядем, снимем шапки и пальто.
- Вон, побежала в шубе рыжая дворняга,
и обрати внимание, над ней смеётся кто?
- Конечно же никто!
***

Мне назначено на восемь,
пришёл и час стою на продуваемом углу,
да ещё сегодня - осень,
дождусь утра, уйду и разлюблю.
Цветы подарю первой встречной блондинке,
поцелую первую попавшуюся брюнетку,
а тебя - кинжалом булатным зарежу по-старинке,
посадят, портретами твоими изрисую стенки.


Рецензии