Мальчик, который мечтал о море

— А оно какое?
  Мужчина, лежащий на диване, зевнул, почесал правую пятку, потом зевнул еще раз:
— Оно, Вадька, мокрое.
  Мальчик задумался. Потом спросил:
— Оно как дождь?
Мужчина почесал левую пятку:
— О, да, целое море дождя... Громы и молнии, шум ветра в ушах, холодные брызги, абордажные сабли, огромные горы сокровищ и... Гм... Короче говоря, отстань.
Вскоре мужчина захрапел. Мальчик подошел к окну, забрался на подоконник. Там, за окном, начиналось маленькое море в виде дождя. Хотя, возможно, это был маленький дождь в виде моря. Мальчик никогда не видел моря.
Когда пришла с работы усталая мать, мальчик опять спросил про море.
— Море теплое, — сказала она сыну с улыбкой.
— Как чай?
— Как чай, — снова усмехнулась она. — Яркое обжигающее солнце, ласковые волны, мягкий песок пляжа... И — мужчины, мужчины, мужчины...
Она счастливо засмеялась, вспомнив что-то, и потрепала Вадика по щеке. Потом сказала:
— Иди, поиграй один. Ты уже не маленький...
Но мальчику было скучно играть. Он самостоятельно приготовил две кружки чая, заглянул в комнату сестры.
— Море?.. Море соленое, — ответила сестра с грустью.
— Такое же как слезы?
— Как слезы, — повторила она как эхо. — Одиночество и обман, расставание и печаль... И предательство... И слезы.
Месяц назад сестра действительно была на море. Она уезжала туда со своим "женихом", вернулась — одна. Ей было уже почти тридцать.
Вечером, как обычно, отец, напившись пьяным, устроил скандал: он ударил жену, долго ругался с дочерью... Вадика же на этот случай закрыли на кухне, — чтобы под ногами не мешался. Но он все равно все слышал.
А еще он слышал, как за окном шел глупый осенний дождь. Вадик прихлебывал чай из большой кружки, слушал шум дождя и плакал. И его море, море, которого он никогда не видел, медленно расстилалось перед ним — тысячами звуков, оттенков, красок.


Рецензии
Рецензия, которая не нужна. Бывает такое, что рождают второго через 20 лет после первого. Бывает, что второго и не вывозят на море. Грусть, тонкие намёки -есть. Но, простите великодушно, поэзии -нет.Несммотря нга слёзы, звуки, оттенки, краски.

Ван Гоген   11.04.2007 21:16     Заявить о нарушении
Вы правы, Ван Гоген, поэзии в рассказе нет, я этим рассказом не очень дорожу. Сбросил его на Стихиру из дурацкого принципа: публиковать всё, чего уже никогда не смогу улучшить (а уничтожать почему-то жаль). В любом случае, спасибо за отклик. :)

Алёша Смирнов   12.04.2007 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.