звездочка

Один человек с детства мечтал найти свое счастье. Он упорно искал его в мире вокруг себя.
Ему сказали, что счастье это быть умным, и мальчик провел юность, получая знания в лучших библиотеках, у лучших учителей
Кто-то говорил ему что счастье в деньгах, и юноша несколько лет провел за добычей золота, пытаясь выиискать в крупинках золота ту, которую назовет счастьем.
Потом ему сказали, что счастье в любви, и он много лет искал его, утешаясь любовью лучих женщин мира. Они дарили ему себя, развлекали его, но счастья он так и не нашел.
Решив найти счастье во власти, богач стал блестящим общественным деятелем, но скоро разочаровался в своих добрых делах: по природе своей, большинство людей неблагодарные существа. Тогда он стал забавляться стравливая их между собой, и люди разочаровались в нем.
Скрываясь, старик услышал что счастье есть единение с Богом. Он ушел в монастырь, много лет постигал законы бытия, но счастья это ему не принесло.
...Жизнь заканчивалась, и монах ушел умирать на полянку недалеко от монастыря. Он лег на траву и увидел как муравьи восстанавливают свой дом, разрушенный неосторожным движением старика. Он поднял глаза и увидел небо. Необъятное звездное небо, на которое он даже не взглянул ни разу в жизни--так он был занят поисками своего счастья.
Смеркалось. И звезды, едва видные днем, стали ярче.
Вдруг в глубине неба что-то ярко вспыхнуло. И на небе появилась новая звездочка. Она растерянно оглянулась, и , заметив старика, приветливо помахала ему.
На глаза старика навернулись слезы.
Старик понял, что все его поиски были напрасны. Он осознал, что слишком редко смотрел наверх, что наблюдать за рождением новой звезды--это тоже счастье.
Со вздохом душа старика отлетела в небо, и кто-то далекий возможно разглядит рождение новой звезды...


Рецензии
Привет Эльфочка!
Твой рассказ о многом, когда я читала про уже утомленного старика, обреченного от безисходности, смотревшего на небо- неимоверная волна прбежала по телу, меня это очень взволновало! Вот она сила слова! Почувствовать глубину и смысл жизни!
Сколько таких душ, вознесясь на небо, вспыхнут новой звездочкой! Молодец!
Как наши друзья апельсины?:)))!
С теплом:-)

Людмила Рогожникова   14.04.2007 00:28     Заявить о нарушении
спасибо огромное.
на самом деле этому рассказу есть предыстория реальная.
апельсины увы высохли.. скоро с мандаринками будем играться)))
да?)))
с любовью, Светик)

Дикий Эльф   01.10.2007 22:56   Заявить о нарушении